年月

当前位置: 首页>政务信息>党风廉政>党员风采

贵州气象党员干部:一心一意谋帮扶 一举一措助脱贫

来源:中国气象报 发布时间:2018年07月31日
分享到:

中国气象报记者 杨春竹

  贵州省气象部门近几年把抓好落实省委同步小康驻村工作部署和省直机关助推脱贫攻坚“五千行动”工作要求作为重要政治任务,建立起“党组+党支部+工作队+贫困村贫困户”的扶贫工作机制,结合扶贫点实际,重点在产业扶贫、民生扶贫、党建扶贫三个方面开展“靶向性”精准帮扶。

  今年全省各级气象部门已抽派驻村第一书记和驻村干部120余名,2017年以来参加进村帮扶的党员干部有1700余人次。今年“七一”期间,全省气象部门有16人获各级党委表彰,被授予脱贫攻坚“优秀驻村第一书记”“优秀党组织书记”“优秀共产党员”等称号。他们用真心、真情,用苦干、巧干,与村民谈心、交心,在扶贫路上书写属于气象人的绚丽篇章。

  不妨通过获表彰的代表,看一看他们的汗水、泪水和收获。

  

贺德军:气象防灾减灾其实就是扶贫

  “创建‘家国气象人’党建品牌就是坚持在党的领导下,进一步完善党建业务双促进模式的党建工作载体,将防灾减灾、气象先行的服务理念落实到扶贫工作中。”贵州省黔东南苗族侗族自治州剑河县气象局局长贺德军,对于扶贫有自己的思考:气象防灾减灾其实就是扶贫,充分利用气象科技,做到趋利避害,从而助推脱贫攻坚。

  贺德军获评“全省脱贫攻坚优秀党组织书记”“全州脱贫攻坚优秀党务工作者”“全县脱贫攻坚优秀党务工作者”。

  “农业是剑河县的支柱产业,对天气的依赖很大。”贺德军说,剑河季风气候明显,水热同季,雨量充沛,冬无严寒、夏无酷暑,但倒春寒、夏旱、冰雹等灾害性天气频繁,给农业生产发展带来一定困难。

  2017年,在县委、县政府的领导下,贺德军争取400余万元资金实施南明和柳川标准化炮站建设,有效实施人工增雨防雹,助力农业增效农民增收;争取近200万元建设全县超50户以上综合应急广播系统,气象预报信息、灾害预警信息进入千家万户。

  

黄桔梅:事关百姓利益,一点也马虎不得

  黄桔梅是贵州省气象局直属机关工会主席,玉屏侗族自治县委常委、副县长(挂职),玉屏县新店镇朝阳村“第一书记”,获评“全省脱贫攻坚优秀村第一书记”。

  “老百姓的事就是自己的事,就算是小事,也要当成大事来看待。”这是黄桔梅到朝阳村时给自己定下的标准。

  要致富,先修路,打通脱贫“大动脉”。组组通公路是朝阳村重点惠民工程,时间紧任务重,施工时由于涉及多方利益,情况十分复杂。“修路占用了部分村民的土地,阻力不小。”黄桔梅说,修路前要入户走访,先向户主宣传相关政策,再详细查看每户门前屋后、灶台、厕所、牛羊猪圈、室内设施、设备等,并认真做好记录。黄桔梅说:“这些工作虽然看起来是‘鸡毛蒜皮’的小事,但涉及到百姓利益,一点也马虎不得。”

  今年,朝阳村首条组组通公路在朝阳上寨-尖坡开工建设。姚敦跃家的房子正处于这条路上,门前的院子要被占去一部分。因补偿达不到要求,姚敦跃怨气很大,一度到路上妨碍施工。了解情况后,黄桔梅不分白天黑夜到他家做思想工作:“路修好了,车子进出方便了,过去只能靠人力挑几十斤粮食到城里卖,如今一趟就能拉几百斤,赚的钱比过去翻了七八倍,人还不受罪。”姚敦跃豁然开朗,不但不堵路了,还主动给施工人员送水解渴。

  

徐华伟:给石漠山区穿绿装

  曾经的贞丰县平街乡冗染村,给人印象最深的是一堆堆灰白的石头,即使偶尔在石窝窝中长出几株玉米,也是弱不禁风。这幅景象深深印在贞丰县气象局抽派驻村第一书记徐华伟的脑海中。

  徐华伟做的第一件事就是帮助冗染村在石头中找希望。他联系农业专家、气象专家、农业种植企业,经过科学论证后,组织成立了平街冗染种养专业合作社,采用“公司+合作社+贫困户”模式,在冗染村推广实施150亩全株玉米和50亩豇豆种植,拉动当地经济发展,带动55户贫困户就业增收。今年,他开始整合资源,大力发展花椒、核桃、李子等种植业和能繁母牛、肉牛、生态猪及黑山羊等养殖业。完成花椒种植3000亩,覆盖全村3个村民小组。为此,徐华伟获评“全县脱贫攻坚优秀共产党员”。

  “一心一意扑在百姓身上,全心全意只为百姓过上好日子。”与徐华伟一起从事帮扶工作的冗染村副主任罗泽友如是说。  

(来源:《中国气象报》2018年7月31日三版 责任编辑:张明禄) 

分享到: