年月

当前位置: 首页>政务信息>党风廉政>党员风采

扶贫路上的气象人

来源:中国气象报社 发布时间:2018年10月10日
分享到:

  中国气象报通讯员夏春柳 陈琪

  “让我成为一名驻村帮扶工作队员是最好的,可以心无旁骛地投入到扶贫工作中。”湖南省汝城县气象局业务股股长、党员朱武英,2017年2月主动请缨担任汝城县集益乡联民心村驻村帮扶工作队员。那时她的丈夫因脑溢血不幸离世还不到半年,儿子远在上海工作。

  她顶着炎炎烈日到县城自费给体弱多病的林桥凤老人买药;到县残联为听障老人争取免费助听器,并购买和更换电池;在自己的朋友圈里、在网上、到乡里的集市帮助养蜂户做产品促销。

  她经常走访村子里的贫困户,主动关心他们,她给村里人的印象就是“人很好,很能干”。

  朱武英在驻村帮扶工作队队长的带领下与其他队员一道,深入开展入户走访,真心帮他们办实事、办急事,与村民建立了很深厚的感情。每逢周末她都主动提出驻村值班。在她居住的房间里,一张床、一个自己从家搬来的衣柜、一张桌子、一把椅子,构成了一个简陋小家。她每天要在小桌上办公,写扶贫日记、写工作日志,她把每个扶贫对象都一一详细地列在纸上,每个人的家庭状况和基本情况她都掌握得一清二楚,一本《精准扶贫干部职工结对帮扶台账》上,密密麻麻挤满了文字,这都是一户户走访过的痕迹。集益乡联民心村地处省道324旁边的一个偏僻狭长地带,全村有11个组,29个自然村,总人口1532人,人均不到3分地,有贫困户106户313人。在一年多的时间里,谁家有病人,收入来源有哪些、最渴盼什么,她心里一清二楚。

  在村民眼中,朱武英是个热心肠、亲切近人的人;在驻村帮扶工作队其他同志的眼中,她是个不善言辞却又细心细致的人。在一年多的时间里,远在上海的儿子心疼她,多次请她去上海休养、散心,但她拒绝了。如今儿子就要置办婚礼了,她也明确表示:自己是扶贫工作队员,一天也不能离开岗位。

  进驻联民心村的400多个日日夜夜,朱武英与工作队其他同志一起,带着感情和责任抓实精准扶贫,改善了村里的基础设施和村民生活条件,促进了产业发展。不仅为村里拓宽平整硬化了道路,修建了便民桥,进行了河道整治,安装了太阳能路灯,申请实施了光伏扶贫项目,新建了村部综合办公楼和文化广场,还结合当地实际,帮助村民发展养鸡、养蜂和药材种植等产业。

  也正是因为有朱武英这样的扶贫工作队员的扎实工作和默默付出,2017年,通过逐户量身定制脱贫措施、异地搬迁、产业扶贫、危房改造等措施,联民心村实现整村脱贫。驻村帮扶工作队工作扎实,被县委、县政府评为优秀驻村工作队。

  (责任编辑:张明禄)

分享到: