年月

当前位置: 首页>政务信息>党风廉政>党员风采

曾欣:细心如发 密织御风大网

来源:中国气象报社 发布时间:2018年10月17日
分享到:

  中国气象报通讯员 廖莉芝

  “小伙伴们棒棒的,这几天的辛苦没有白费,台风‘玛莉亚’在我市没有造成人员伤亡和重大灾害损失,市领导表扬我们了。”7月14日,例行的天气会商结束后,湖南省株洲市气象台台长曾欣对她的团队成员说道。几天“连轴转”下来,曾欣的脸上略显疲惫,语气中却透着欣喜。

  7月11日晚至12日,受台风“玛莉亚”外围云系影响,株洲市普降暴雨,所辖醴陵市、株洲县大部分站点达到大暴雨,最大降水量达184.8毫米。“玛莉亚”的威慑力可见一斑。

  当“玛莉亚”开始在洋面上生成时,曾欣就开始密切关注其动向。“玛莉亚”一路朝西北挺进,8日,各级气象部门认为台风在福建登陆的概率较大。曾欣的心里不免担忧,凭着多年的预报经验判断,在福建登陆的台风往往对株洲有正面影响。尽管是周日,曾欣密切关注台风路径、强度,这个夜晚也没睡安稳。

  9日一大早,曾欣风风火火来到气象台,听取了上级的指导预报,经过缜密分析和会商,曾欣和她的团队有了清晰的意见:11日至12日,“玛莉亚”将对我市有较强的风雨影响。随后,大家各就各位,忙着制作各类服务材料。每天9点半的决策服务短信是台里的“重头戏”,曾欣亲自编辑,对每条短信都精益求精,字斟句酌。很快,一则《重要天气消息》出炉并迅速发送至全市重要决策层领导。

  “玛莉亚”的动向引起市领导高度重视,全市召开防汛会商会分析研判台风影响,部署落实防御措施。“强降水将集中在11日晚到12日白天,降水最强区域将在醴陵、株洲市区和株洲县,部分地区将达到大暴雨级别。”曾欣给出了更加清晰的预测意见。随即,全市启动防汛Ⅳ级应急响应,御风“大网”已密织。

  11日19时左右,“玛利亚”如期而至,醴陵首当其冲。“马上发暴雨红色预警。”曾欣果断指挥。11时多,窗外传来“轰轰轰”的巨响,电闪雷鸣过后,株洲市区也迎来疾风骤雨。曾欣和同事们紧盯雷达回波、预报雨势走向、直播降水实况,为防汛部门提供第一手气象信息。虽然值班室里空气燥热,气氛紧张,服务工作却是有条不紊。

  凌晨两点,降雨有所减缓,曾欣和同事泡方便面填了一下肚子。这个夜晚,湖南日报社株洲分社联合市防汛抗旱指挥部推出《抗击玛莉亚 株洲在行动》新媒体图文直播,24小时滚动播报汛情资讯。“市政应急队员第一时间奔赴城区各个路段进行暴雨应急处置”“天元区组织瓜农成功抢收西瓜”“泉山塘组山体滑坡隐患点3户群众11人成功转移”……看到这些消息,曾欣的心安定了一些。她取下眼镜,揉了揉双眼,又当起了“新闻通讯员”——“株洲市气象局连夜加密会商”“醴陵市气象局全员午夜坚守”…… 除了即时预警信息外,一条条市县气象服务图文动态也通过该平台上传播报,得到公众大量阅读点赞。

  7月13日,“玛莉亚”带来的风雨影响已远去,曾欣却顾不上休息:“我得去准备县级业务竞赛的辅导教材。”

  经过26年的一线预报服务生涯,曾欣把这份工作看得神圣,也更加热爱。在曾欣的带领下,气象台多次荣获“重大气象服务先进集体”“抗洪救灾先进集体”等荣誉,2017年获全省预报技能竞赛市州局第一名。曾欣本人也获得湖南省委、省政府授予的“抗洪救灾先进个人”称号。在建党97周年之际,曾欣获评湖南省气象部门“优秀共产党员”。

  (责任编辑:张明禄)

分享到: