年月

当前位置: 首页>政务信息>党风廉政>党员风采

方伟平:用生命谱写气象人生

来源:中国气象报社 发布时间:2018年10月26日
分享到:

  中国气象报通讯员 向伟

  抢修仪器现场,他永远地倒下了

  4月4日晚到4月5日,湖南省临湘市出现暴雨天气过程,从4日20时至5日8时,全市范围内5个区域站降雨量超过50毫米,其中,源潭站数据显示为167.1毫米。考虑到4日晚上通宵值守的两名同事还没下班,5日7时,在家休息的临湘市气象局副局长方伟平早早地来到值班室查看全市降雨情况。地理位置相近,源潭站降雨量竟然比周围的烟竹水库站、乘风站高出两倍多,源潭站的数据引起了方伟平的怀疑。因为是清明节,部分外地职工已经放假回家,安排好值班人员,方伟平与另一名副局长甘泉一道,冒雨赶往源潭站查看雨量传感器。

  到达现场确定为仪器故障后,方伟平和甘泉立即对雨量传感器进行了更换及标校。维修过程中,方伟平还将更换雨量传感器的照片发到了全市气象工作群里。

  “他将换下的雨量传感器搬回车上,我当时还在拧最后几个螺丝。因为雨下得很大,披着雨衣,所以没有察觉不对劲,等我修完后站起来一回头,只见他倒在不远处。我赶紧跑过去简单施救后,拨打120急救电话,又跑到附近喊人帮忙,等周围居民、乡镇卫生院、120的人陆续赶到时,人已经走了。”回想起当天的情形,甘泉言语哽咽,“那天我们一起去源潭的路上他还戏称别人过清明节上山是扫墓,我们却是去修站。没想到,我们去时还好好的,他却再也回不来了。”

  家被淹了,他却往单位跑

  2015年6月1日持续的大暴雨过程,方伟平昔日的徒弟黄炼慈对此记忆犹新。

  “我值班那天全市遭遇大暴雨过程,突然,师父肩上搭了条裤子,身上穿着一条大裤衩气喘吁吁地进了值班室。”黄炼慈说。经了解,方伟平住一楼的家虽然被水淹了,但他怕值班人员忙不过来,还是赶紧跑到局里来帮忙。“我劝他赶紧回家,能抢回点东西也好啊。他说,全城低洼地带都被淹了,哪能只顾着自己家。后来区域站故障,龙源等三站没有数据,他和其他人又立即赶去龙源抢修。”黄炼慈说。

  那次大暴雨过程,方伟平一直奔波于气象局值班室与各村镇的区域自动站之间,而自己家中物品,全部被淹。

  “师父常说我们就像他的孩子一样,只要能帮得上忙的地方他都会出现,抬头看到他的照片,我总感觉师父像往常一样在笑。多好的人啊,怎么说没就没了呢。”在殡仪馆,黄炼慈潸然泪下。

  做颅内手术,他说只是在头上打了三个洞

  2013年1月,由于观测场地面结冰打滑,早八点大观测时,方伟平摔了一跤。为了节约单位开支,他不愿去医院做检查。后来,在其他局领导的坚持下,方伟平才去单位附近的医院拍了片子。由于当时检查并未发现问题,方伟平仍一心扑在工作上。直到十几天后,他出现头痛症状,这才跟单位请假,和妻子去岳阳市的医院重新做检查,结果显示颅内出血严重,立即进行了颅内手术。住院期间,方伟平心心念念的还是业务工作。当他包着纱布出现在值班室时,还一个劲地安慰大伙儿说,手术不危险,也就是在头上打了三个洞。在他的坚持下,最终在手术后18天,他重新回到了工作岗位上。

  “这些年我让他多休息,他却总说不要紧,身体扛得住。5年前,他摔倒后颅内出血在医院做手术,医生让我签字时,我哭得双手都打颤。好不容易躲过一劫,没想到这天还是来了……”方伟平的妻子泪如雨下。

  在同事们眼里,他是个工作严谨的人

  为提高自己的业务水平,方伟平不断学习业务知识,对一些疑难问题反复钻研,直到弄懂为止。2005年,临湘站新建自动气象观测站,他带头学习《自动气象观测系统》和《地面气象测报业务系统软件操作手册》等新的业务知识。等自动气象观测站正式运行后,计算机操作成为他的弱项,但他并没有气馁,而是虚心向年轻同志请教,一遍又一遍反复练习。在担任临湘市气象局测报股长期间,方伟平定期组织业务学习,指导大家攻克业务难题,及时发现和纠正大家在工作中出现的错误。

  方伟平日常工作有个习惯,看到同事工作有不规范的地方,就会用小纸条记录下来夹在值班日志里,提醒大家不许马虎。但凡遇到复杂天气,即使不当班,他也会守在值班室帮忙。

  工作以来,方伟平一直坚守在一线业务岗位,历任测报员、预报员、业务股长、纪检员、副局长等职务。作为一名优秀的共产党员,方伟平始终把热爱的气象工作摆在首位,他一直保持党员本色坚持在基层一线。在他的悉心教导下,一批气象业务骨干快速成长。他本人曾荣获湖南省气象局测报质量一等奖,多次获得岳阳市气象局业务工作年度优秀奖、临湘市红旗市民等荣誉,并且是临湘市气象局建站以来获得“全国质量优秀测报员”称号的第一人。

  (责任编辑:张明禄)

分享到: