年月

当前位置: 首页>政务信息>党风廉政>党员风采

卢加江:用奋斗突破“不可能”

来源:中国气象报   发布时间:2018年11月15日14:18
分享到:

  中国气象报通讯员 黄玉荣

  办公环境脏乱差,争取地方资金不足,人影作业车辆老化……担任河北省阜城县气象局局长之初,卢加江面对的是一块块难啃的“硬骨头”。

  短短几个月的时间,卢加江凭着过硬的执行力和协调力,交出了一张张成绩单:为全局干部职工安装了一台净水机,利用20多天的时间争取到地方资金30万元;政府出资购买一辆人工影响天气作业车辆,地方投入10万元用于气象灾害防御,同时列入每年的财政预算。

  近年来,阜城县争取的地方财政资金远远不能满足人影作业和气象设备正常运转需求。为此,卢加江上任之后,曾多次去找县长申请经费,但每次都一无所获。“我们的服务必须跟上去,服务做不好,其余都是空谈!”从那一刻起,卢加江暗暗下定决心。

  今年初,全县大部分冬小麦出现了不同程度的干旱。4月12日,阜城县局值班人员预测有一次大范围降水天气过程。卢加江拿着《气象信息快报》到县委、县政府汇报,为科学决策提供了可靠的依据。4月13日6时左右,卢加江指挥作业人员到阜城县漫河乡标准化人影作业基地,抓住有利时机实施人工增雨作业,有效缓解了旱情。

  一次次的周到服务,赢得了县领导对气象工作的支持。县政府决定,拨付30万元支持阜城县气象局人影工作,另外,出资8万元购买了一辆崭新的人影作业车辆,并将每年10万元的经费列入气象灾害防御预算。

  “把阜城县老百姓和全局职工的事放在心上,想方设法为大家办实事做好事,这是责任。”这是卢加江说得最多的一句话。

  “农业气象专题预报对我县农业生产具有很好的指导意义,可结合农林部门意见,指导我县各乡镇春耕备播工作。”今年4月,阜城县副县长对气象服务工作给予高度评价。

  为进一步做好气象服务工作,阜城县气象局已将本地种植大户、专业合作社负责人、各乡镇气象信息员和协理员的手机号纳入短信平台数据库,在重大突发灾害性天气来临之前发布预警信息。除此之外,阜城县气象局还通过官方微信、微博开展公众服务,为人们合理安排生产生活提供便利。

  (来源:《中国气象报》2018年11月12日四版 责任编辑:张明禄)

分享到:

  精彩热图