年月

当前位置: 首页>政务信息>党风廉政>党员风采

太河村成为了“千担村” 他却累倒了
记重庆市黔江区气象局扶贫干部唐聪

来源:中国气象报   发布时间:2018年11月30日14:34
分享到:

  中国气象报通讯员 黄敏 丹增卓玛

  11月2日一大早,重庆市黔江区气象局驻太极乡太河村第一书记唐聪突然一头栽倒在地上……

  醒来后,他说:“我没事,我还要准备下午的扶贫对象动态调整村民代表评议会,不用去医院了,估计是这几天太累,休息一下就好。”

  33岁的唐聪是重庆市黔江区气象局雷达站站长,也是单位的业务骨干。今年5月,他积极响应号召,来到太河村成为这个贫困村的第一书记。11月2日这天,唐聪跟往常一样在村委办公楼准备下午开会的资料,起身时,突然眼前一黑,整个人倒在地上。当村里的扶贫工作队员把他扶起来之后,他坚持不去医院,稍作休息便继续工作,还填写好了扶贫动态调整表。

  “在精准扶贫的道路上,既不让一名群众掉队,更不能让帮扶干部掉队,必须马上送医。”太极乡党委书记米仁文在了解情况后,迅速安排人送唐聪到医院。经检查,唐聪因近期过度劳累导致低血糖晕倒,需要入院观察。

  在村支部书记阮正涛的眼中,唐聪性格很“倔”。唐聪在被送到医院的途中又晕倒了一次,在医院治疗时,还念叨村里的事。看着他憔悴的样子,阮正涛心疼不已,说:“他已经连续工作15天了,这怎么能受得了。”而在唐聪看来,作为扶贫干部,要当好脱贫攻坚的领路人。刚到村里,为了尽快了解村里的情况,他每天天一亮就带领扶贫工作队的两名队员,翻山越岭来到贫困户家中,详细了解他们的家庭情况,帮助解决具体困难。不到一个月的时间,他就摸清了太河村的基本情况,也与贫困户建立了深厚的感情。

  “唐书记,你的电话我都存了哦。”村民田景文见到唐聪,总是把手机掏出来告诉唐聪。田景文是村里的贫困户,也是唐聪的帮扶对象。了解到田景文家的情况后,唐聪三天两头就到他家,帮他出谋划策,明确脱贫思路。

  “对太河村蚕桑产业发展、贫困户动态调整、脱贫政策宣传等工作,唐聪格外上心,常常从早上忙到深夜,工作压力较大。”太河村村委会主任庹清海说,唐聪一般白天都在走访贫困户,协调处理各项工作,晚上在村委整理材料,经常从早上忙到深夜。

  太河村山高谷深、弯多路陡,全村有建卡贫困户63户263人,唐聪看在眼里,急在心里。他经常说,能为贫困群众做点事,改变贫困村的面貌,自己多付出一些也值得,妻子一定能理解并支持。

  太河村驻村干部王峰和唐聪年纪相仿,又同驻太河村,平时经常一起交流。他说,唐聪夫妻俩都是四川广安人,妻子怀了孩子,他常常因为不能照顾好家庭而感到难过。但是,正值脱贫攻坚关键时期,他放下家事,始终坚守在岗位上。

  “一个月,他至少有20天吃住在村里。”王峰说,在近期的脱贫攻坚战中,他对每个建档立卡户家中的情况了如指掌,和村组、乡镇干部保持密切联系,积极协调帮扶部门落实帮扶方案。

  如今的太河村成了全区蚕桑产业“千担村”,全年产茧1400余担,蚕农户均收入达到3万元,实现了家家有收入、户户有产业,这些成绩的取得与唐聪的努力分不开。

  要想彻底摆脱贫困,一个村必须有一个支柱产业。为了让村民过上真正幸福的日子,唐聪每天坚持到村里给村民讲技术、宣传政策。

  今年夏天,村里遇到干旱,地里的庄稼奄奄一息。唐聪看在眼里,急在心里,积极协调区人影办开展人工增雨作业,帮助村民解了燃眉之急。

  现在,唐聪已出院回到了工作岗位,这个扶贫第一书记又开始忙碌起来了。

  (来源:《中国气象报》2018年11月19日四版 责任编辑:张明禄)

分享到:

  精彩热图