年月

当前位置: 首页>政务信息>党风廉政>党员风采

徐华伟:北盘江畔富民情

来源:中国气象报   发布时间:2018年12月13日09:32
分享到:

  中国气象报通讯员 杨杰

  坐落在北盘江畔的冗染村,是贵州省贞丰县一个偏远的乡村,平均海拔900米,自然条件恶劣,基础设施落后,严重制约了经济的发展。该村共833户3416人,其中建档立卡贫困户就有159户686人。2017年4月份,贞丰县气象局派出徐华伟驻村任第一书记。

  从事20多年地面观测发报工作的徐华伟,并无农村工作经验,到村后起初十分茫然。但时间紧任务重,容不得太多的犹豫。他积极依靠村级党组织,探贫因、挖穷根,结合村情提出了“建产业、强组织、亮新村”的工作思路,探索出一条符合冗染村实际的扶贫工作新路子。

  为改变基层党组织建设薄弱的情况,徐华伟积极争取贞丰县气象局帮扶,帮助解决村委办公室设施、村级图书室和小食堂建设经费等问题,巩固党组织活动阵地,为凝聚党员、服务群众提供有力保障和后勤支撑。村两委班子在徐华伟的带领下,精心谋划制定产业发展方案,成立种植、养殖专业合作社,采用“公司+合作社+贫困户”模式,推广实施150亩全株玉米(饲草)和50亩豇豆种植,拉动当地经济发展和带动55户贫困户就业增收。

  今年以来,村里又以脱贫攻坚春风行动为契机,整合资源,大力发展花椒、核桃、李子等种植业和肉牛、生态猪及黑山羊等养殖业。在易地扶贫搬迁过程中,冗染村共搬迁52户278人到安置地,实现贫困户搬得出、稳得住、能致富的目标。

  脱贫攻坚要出成效,不仅群众收入要增加,乡村风貌也要焕然一新。徐华伟带领村“两委”多方联动,发动群众加强美丽乡村、“四在农家”基础设施建设,2018年上半年完成3条护林防火通道和两个文化广场建设,全村通村水泥路9.5公里,实现有集体经济收入、有通村硬化路、有安全饮用水、有生活用电、有卫生室、有文化室、有照明路灯、有宽带网等,逐步建成了 “村美、业兴、家富、人和”的美丽新农村。

  徐华伟在第一书记的岗位上,扎根冗染村,在北盘江畔辛苦奔波,工作取得了一定成效。2018年7月,他被贞丰县委评为“全县脱贫攻坚优秀共产党员”。获得荣誉的他,仍然抱着朴实的愿望:“娃娃小,老婆一个人带,她脾气大啊!待到我们村脱贫了,多回家陪陪娃娃,陪陪老婆。”

  (来源:《中国气象报》2018年12月11日三版 责任编辑:张明禄)

分享到:

  精彩热图