年月

当前位置: 首页>政务信息>党风廉政>党员风采

村民眼中办实事的第一书记

来源:中国气象报社   发布时间:2018年12月19日12:03
分享到:

中国气象报通讯员 郭军  

  如今的东兴村,道路两旁树木翠绿,巷道整洁干净,村民们享受着美好的生活。这些变化离不开驻村第一书记的辛勤付出,他用真心、真情和实际行动,继续演奏着东兴村和谐幸福的曲子。他就是江西省吉安市吉安县气象局的彭勃——

  解困暖人心,

  扶起困难一家人

  “彭书记,你来了。走,快到我家去,我们姐弟俩好好聊聊天。”刚进村口,江西省永新县芦溪乡东兴村第一书记彭勃就被村民刘吉香大姐“拽”到了家里。

  一进家门,只见一个低矮的柜子上放着一台老式彩色电视机,离柜子不远的床上,刘吉香的丈夫蜷缩在被窝里。“真是太感谢彭书记了,要不是你带头捐款,我家左道明就不在了。”刘吉香脸上满是泪水,眼睛直直地望着床上的丈夫。

  今年5月的一天,刚从广东务工回来的村民左道明突发脑溢血,妻子刘吉香心里瞬间就崩溃了。慌忙中,她第一时间拨通了彭勃的电话。彭勃极力稳定她的情绪后,立即与村两委班子成员一起赶往左道明家,及时联系急救车辆将他送往江西一附院。经过一天一夜的抢救,左道明脱离了生命危险。

  在送走急救车之后,彭勃就与村两委成员一道组织村民捐款。在不到一天的时间里,就收到村民的捐款5万余元,当日就全部汇给了刘吉香。经过半个月的治疗,左道明病情渐渐稳定了,刘吉香的脸上也有了笑容。

  屋漏偏逢连阴雨。从南昌回来不久,左道明的父亲突然中风偏瘫在床。一下子,家里两个顶梁柱全倒下了,小孩还在读大学,一个女人支撑着这个摇摇欲坠的家。彭勃得知情况后,多次开车带着刘吉香往返于扶贫办和医保局,争取将其纳入新增贫困户,尽可能地享受医疗减免政策和教育扶贫资金。

  如今,经过半年多的治疗,在妻子的精心照顾下,左道明已经能自己进食,并进行简单的语言交流。“谢谢你,彭书记,要不是你的帮助,我的日子真不知道怎么过下去!”刘吉香紧紧地握着彭勃的手,眼里闪着泪花。

彭勃(左一)和驻村队员为老人讲解扶贫政策。图/左定华

  扶贫又扶志,

  劝辍学孩子回校

  今年3月初,东兴村刘福林家15岁的女儿刘鑫没去上课。彭勃和村干部得知后,立即来到刘福林家中走访了解情况。孩子的家长说,孩子因为成绩不好,也不想读书了,干脆由表姐带着到广东惠州打工,去赚钱了。要劝孩子回来读书,首先要说服家长改变思想。

  “咱们为什么贫困?那是因为咱们吃了没文化的亏。长辈吃了亏,不能再让孩子也跟着吃亏了。孩子有了文化,学到了本领,将来能找个好工作;孩子有着落了,才能更好地给你们养老。没工作,咋给你们养老呀?”彭勃开导刘鑫的家长。他的开导接地气,句句说中家长的心事。于是家长开始配合彭勃和村干部,劝孩子回来读书。

  说服了家长,接下来就要说服孩子。此后,彭勃经常给刘鑫打电话。村里有早婚习俗,无论男孩、女孩都是早早结婚。抓住这个点,彭勃开始“精准”开导:“好好上学,有了文化知识,不仅能有好工作,还能找到好丈夫!”

  彭勃的话语给了孩子重回校园的信心。两个月后,刘鑫又回到了熟悉的课堂。通过短暂的复习,她考取了江西新能源技工学校,如愿成为一名职高生。

彭勃(右一) 和驻村队员了解贫困户情况。图/左定华

  脱贫带头人,

  架起致富桥

  东兴村共有8个自然村,村里没有一条进村水泥路,全村进院入户道路不到总户数的50%,村里到处都是“水”“泥”路,村民出行极为不便。

  刚到东兴村没多久,彭勃就参加了村里的低保评议会。

  会后,有几个老同志问:“你是第一书记么,说话管用么,能为我们村里修路么?”看到村民们渴望的眼神,彭勃心里一阵犯嘀咕。“这样,书记,我带你去看看,看看这条路,让你有个印象。”一个老同志说罢,拉起彭勃的手就往门外走。

  一边走,老同志一边说:“这条小路孩子上下学都要走,路窄,还经常有蛇出没。”没多久,他们就走到了这条路上。彭勃看到,路面最宽处也不过半米,用“羊肠小道”来形容一点都不过分,两边还长满了杂草。

  这时,刚好有两个孩子背着书包走过来,抬头问道:“请问,你们是来帮我们修路的吗?请帮我们修好吧,这里经常能看见蛇。”

  看着孩子们的眼神,彭勃暗自下定决心,一定要帮村里把这条路修好。接下来,他用半个月走遍了东兴村每个角落。在掌握情况后,彭勃开车乡里、县里来回跑道路硬化项目。终于,这个项目通过了审核。经过几个月的施工,2017年10月,这条路终于修好了。现在,走在这条路上,经常有老人和小孩对着彭勃竖起大拇指,说:“你是一位好书记,为我们办实事的书记。”

  “大家别急,我们过来就是帮助大家脱贫致富的。我们的生活会越来越好。”这是彭勃经常说的一句话。

  因为这条“上学路”,彭勃在村里的“名声”也慢慢大了,村民们也愿意“听”彭书记的话了。

  路修通了,接下来就是搞产业了,变“输血”为造血。经过多次走访调研、学习取经,彭勃积极创新思路,根据村里气候条件,利用东兴村林地资源种植白芨,发展油菜产业。他的想法,很快得到了吉安市气象局的大力支持——拨付了16万元试种白芨和油菜的经费。在村支部的引领下,党员干部带头,很快又在村里成立了金土地合作社。

  在成立合作社的基础上,彭勃还多次邀请县农业局技师和气象局工程师到村里举办实用技能培训,向贫困户传授农业实用技术,提升其“造血”功能。这些举措不仅拓宽了贫困户增收渠道,也壮大了集体经济。

  (来源:中国气象报 责任编辑:栾菲)

分享到:

  精彩热图