年月

当前位置: 首页>政务信息>党风廉政>党员风采

“放羊娃”入学记

来源:中国气象报   发布时间:2019年01月22日08:33
分享到:

中国气象报通讯员 王永明

放羊的沈鹏瑞。图为太白提供

  “大伯,如果没有你的帮助,我可能就在家放羊了!”沈鹏瑞对驻村工作队队长太白说。

  太白是云南省曲靖市气象局一个“60后”驻村工作队队长,中国共产党党员,常年驻扎扶贫村,性格直率,做事利落。

  沈鹏瑞是师宗县彩云镇架格村建档立卡贫困户沈正昆的儿子。

  沈正昆今年48岁,14岁时上山砍柴摔伤了左腿,32岁时赶牛车劳作时意外跌倒再次伤及左腿,缝合24针,四级肢体残疾,从此丧失了完整的劳动能力,家里变得更加贫穷。更为不幸的是,33岁那年,妻子嫌家里贫困,丢下他和刚满周岁的儿子沈鹏瑞,离村外出至今杳无音信。

  2018年7月,不满16周岁的儿子沈鹏瑞初中毕业,本想接着读书,但因家庭贫穷,只好跟父亲一起上山放羊。

  太白入户走访,在得知沈鹏瑞面临辍学的消息后,多次和沈家父子谈心,苦口婆心动员沈鹏瑞去读职业中专,学门手艺为今后谋生打基础。

  哪知沈正昆却说:“你看我家情况,想给儿子读书确实无招啊。”

  太白听后,心如刀割,仿佛回想到自己儿时当放牛郎的情景。他不死心,一次次到沈家和父子俩话家常,每次总绕不开“再穷再累都要供子女读书,不能代代贫穷”的话题。

  2018年8月初的一天,太白率工作队到沈家动员“五净一规范”工作,探讨脱贫致富路子,又谈起让他儿子学习务工技能的事。

  太白看着沈鹏瑞渴望求学的眼神,趁热打铁问道:“小伙子,你想读书吗?”

  沈鹏瑞腼腆地回答:“很想啊!就是没钱!”

  沈正昆在一旁内疚地说:“儿子,前些日子去民政所要的米已吃完了,明天就没米下锅啦,我咋个供你读书呢?”

  次日早上,太白买了大米送到沈家。他对沈正昆说:“你儿子正在长身体,要让他吃饱!”并再次提起读书一事,沈正昆还是默不作声。

  太白开始想新招儿。他向一家中专职业学校咨询,得知建档立卡贫困生免学费,杂费凭县级扶贫办证明再免350元,开学只需交服装、行李、教材保险等杂费710元。另外,国家有政策保障,每年助学金2000元,雨露计划补助3000元。贫困生节俭一点,家里每月只要帮补生活费两三百元,孩子读书问题就能解决。

  帮人帮到底,太白当场承诺每月给沈鹏瑞补助100元。8月中旬,曲靖市工商职业学校录取通知书到了,沈鹏瑞就读“汽车应用与维修”专业。太白同时赶到县扶贫办,为其开具建档立卡贫困生证明,解除他们的后顾之忧。

  几天后,太白带上早已为沈鹏瑞买好的生活必需品,8月份200元生活补助及挂联责任人何磊帮扶的500元现金等,直奔沈正昆家,接沈鹏瑞去学校报到。

  本以为事情至此画上了句号,但一个月后,太白接到了沈正昆的电话,他说存折上只有78元,儿子要生活费600元,没办法,干脆叫儿子回来打工算了。

  开学才一个月就打退堂鼓,太白心急如焚跑到沈家,想弄个明白。

  原来,学校每年2000元助学金及3000元雨露计划补助,是有特定核发时间的,眼下不能一下就享受到。他当即跟沈正昆说,再穷也要想办法,让儿子读下去。他决定,补助未核发前,沈鹏瑞每月生活费600元由自己先行垫付。

  太白又和村领导、村两委商定,让沈正昆成为村级保洁员,每月补助500元,并依法依规办理沈家父子俩低保补助。

  同时,他与校方接洽,让沈鹏瑞去该校餐厅勤工俭学;他和责任人何磊沟通,争取到县民政局一定数额的临时救助;他还借钱给沈正昆买母羊,逐步繁殖提高养羊收入。

  太白希望通过努力,“掐”断沈家的贫穷根,让他们有持续稳定的收入来源,早日脱贫致富。

  笔者了解到,沈鹏瑞目前已经顺利完成第一学期的学习。

 

(来源:中国气象报 责任编辑:栾菲)

分享到:

  精彩热图