年月

当前位置: 首页>政务信息>党风廉政>党员风采

气象职工的扶贫四部曲
——记河南省滑县赵营乡魏寨村驻村第一书记齐帅

来源:中国气象报社   发布时间:2019年03月08日10:44
分享到:

中国气象报记者周爱春 通讯员卜晓娜

  见到齐帅时,他正埋头在贫困户的资料堆中,年轻的脸庞上充满了坚定和果敢。2014年11月,作为河南省滑县气象局的一名普通职工,齐帅到赵营乡魏寨村任驻村第一书记。这一驻就是四年。

  美家

  刚进村时,眼前的景象让他心惊。由于没有排水系统,各类生活用水乱排乱放,主干道坑坑洼洼、泥泞不堪。村东头、村西头两个大垃圾坑,一刮风垃圾满天飞。他下定决心,要给村容村貌来个“大梳洗”。

  写报告、制规划、报申请,争取到了一百余万元资金用于村居环境美化。“国家的扶贫政策好,美丽乡村、环境污染、道路硬化都有专项资金!”齐帅说。

  现在,魏寨村大街小巷道路全部硬化,一条环村公路四通八达。主干道临街墙壁也粉刷一新,并由安阳市书法协会会员、大学生画上了核心价值观、美丽乡村、孝老爱亲的宣传画。村头的垃圾坑改造成新型莲鱼共养项目。光秃秃的老寨墙全部种上了果树和绿化树。“鱼戏莲叶间,道路美又宽!”乡亲们都称赞贫困村变成了大花园!

  扶贫

  美化村庄的同时,齐帅逐一上门走访全村128户村民,并针对32户贫困户,排查分析致贫原因,制定帮扶计划,因人因户施策,将上级扶贫政策不棚架、不走形、不变样地落实。

  贫困户秦竹林就是这样和齐帅结下了不解之缘。今年快70岁的他是双女户,大女婿因车祸去世,二女儿正读大学,老伴儿身体也不好,长期吃药住院。入户调查发现秦竹林的住房属于危房后,齐帅先后多次向他讲解关于危房改造的政策。但是,秦竹林总是拒绝:“收拾、搬东西也干不动,算了,我不盖了。”

  齐帅不灰心,反复登门劝说。他说,需要帮忙吆喝一声,他和村两委、街坊邻居随叫随到。

  秦竹林的新房终于开建了。3个月里,从前期的家具搬运、旧房拆除,到新房建设、新屋布置,齐帅全程参与,手上也起了燎泡、结了老茧。2016年冬天来临之前,秦竹林的新房落成,干净温暖,他逢人就说“感谢小帅”。

  造血

  豫北地区农业多为一年两熟,农闲时间长。魏寨村人不喜外出打工,自足于生活过得去,农闲时间常常打麻将度时光。

  输血不如造血。齐帅思来想去,觉得发展村集体经济对于该村来说是个好法子。

  他主动向村两委班子讲解村级产业的重要性,和村两委班子一起去外地参观学习,动员村两委成员发展高效设施农业,推行“村社合一”新模式。村两委心动之际又表示,活可以干,但是资金从哪里找?

  齐帅想到了贷款,他和村两委来回奔波于各家银行,还搬来乡领导坐镇,最终从农业发展银行滑县支行贷来资金93万元。

  2017年,魏寨村成立了景红农村种植专业合作社,并实行“334”入股分红制,即收入的30%归社员,30%归合作社,40%作为集体经济收入,并优先考虑让建档立卡贫困户入股分红得实惠。流转入股土地共计300余亩,全部种植小米椒,预计亩产能达3000斤。其中100余亩用于建设钢结构大棚。

  齐帅时刻心系大棚。2018年4月21日,当接到滑县气象局发布的大风及寒潮天气信息,他立即组织村两委连夜对蔬菜大棚及地膜进行加固保护。天亮了,风力逐渐转弱,由于一夜未合眼,齐帅发起了高烧,手也被铁丝拉出一道道血印。大家都劝他休息,他却说,没事,保住了大棚,就保住了希望。

  “多亏了小帅,现在我们村有60%的农户加入了合作社。我们力争每年增加集体经济收入10万元以上,让入股社员人均年收入达万元以上。”看着欣欣向荣的田地,村主任魏保亮说。

  党建

  针对该村党组织党建工作欠账较多、管理措施较粗放等问题,齐帅更不敢轻视。

  驻村以来,齐帅协助健全了村两委班子,引导村班子形成团结协作、干事创业的氛围;指导村党组织开展党建活动,加强党员管理,发挥党员作用;发展两名预备党员,为组织注入了新鲜血液;严格落实“三会一课”,学习时政要闻,严肃党内政治生活;建设和完善村级组织活动场所、服务设施等,协调资金1万元对党群活动中心进行了整修,努力把村党组织建设成为坚强战斗堡垒。

  谈起家,齐帅坦言,由于他长期在外驻村,无法照顾年迈的父母和年幼的孩子,妻子便放弃工作当起了全职太太。自己一个月不回家是常有的事,感觉对不起他们。

  但对于四年的驻村工作,他说,作为一名党员无怨无悔。2017年5月,滑县顺利通过国务院扶贫办验收,批准退出贫困县序列。这是对他最大的褒奖。

  (责任编辑:栾菲)

  

  

  

分享到:

  精彩热图