年月

当前位置: 首页>政务信息>党风廉政>党员风采

青春献气象 巾帼展英姿
——记全国巾帼文明岗湖北省气象信息与技术保障中心信息处理与共享科

来源:中国气象报   发布时间:2019年04月10日10:40
分享到:

中国气象报通讯员 刘立成

  在全国气象部门和湖北省直机关,“气象刘三姐”的爱岗敬业故事广为流传。这个故事其实源自湖北省气象信息与技术保障中心信息处理与共享科的3位女同志。近5年,该科室女同志获得的集体或个人全国奖项达9人次,获湖北省气象部门奖项26人次。今年,她们又获得了“全国巾帼文明岗”称号。

  这个女同志占比达78.6%的科室以党建工作为引领,以“青春献气象,巾帼展英姿”为服务理念,以提升气象资料质量、创新气象档案管理、便捷气象数据服务为重点,在全国气象资料质量和数据服务工作中发挥了重要作用。

  建红旗支部 强巾帼党性

  近年来,信息处理与共享科加强政治站位,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,坚持“四个自信”,坚持抓好党支部建设。科室努力探索支部工作法,形成了“学习实践”工作法,明确了“六个强”创建目标,即抓实党建工作,组织队伍强;健全完善制度,组织制度机制强;贯彻理论联系实际,学用结合强;创先争优出成果,改革创新强;抓基层服务型党组织建设,服务效能强;积极发挥党员的先锋模范带头作用,示范带动强。

  由于该科室女同志多,且科室的8名党员均为女同志。立足该特点,科室以3位刘姓女同志爱岗敬业的故事打造了“气象刘三姐”的党建品牌——大姐刘莹,在2016年湖北省遭遇洪涝灾害期间,33天她没休一天假,困了,三个凳子当床,饿了,一碗方便面充饥;二姐刘园园,应急响应期间,常常工作到半夜,第二天一大早又赶到单位;三姐刘雯,2016年7月6日早晨,武汉及周边地区受到暴雨袭击,上班沿途都是被困车辆,无车可乘,她便跳入齐腰深的积水,4公里的路程,她硬是“挪”到了单位。

  她们的事迹在全国气象部门和湖北省直机关广为传播,彰显了当代巾帼风采,发挥了很好的先锋模范带头作用。2016年、2017年,该科室连续两年被评为湖北省气象局直属机关红旗党支部;2015年、2018年被评为湖北省气象局直属机关先进基层党组织;2017年被评为“湖北省女职工建功立业标兵岗”;2018年被评为“湖北省巾帼文明岗”……

  立质量标准 树巾帼形象

  回归本职工作,该科室主要负责湖北省气象资料的收集、加工处理、产品制作、应用共享服务、档案汇交、库房及图书管理。近年来,该科室瞄准一流目标,着手在气象信息处理与共享方面制定行业标准。

  湖北省气象信息与技术保障中心向中国气象局申报了气象行业标准《大气负离子浓度自动观测方法》后,2014年,科室率先开展了空气负离子数据的处理与分析工作。女将们奔赴外地调试空气负离子仪器,忍受着蚊虫肆虐的环境和炎炎夏日,在树林中开展空气负离子对比观测。该年,气象行标《大气负离子观测方法——电容式吸入法》荣获湖北省气象部门创新工作。

  2015年7月14日,中国气象局办公室下发通知,提出了气象信息服务市场管理标准体系建设重点工作任务。科室着手制定气象行业标准《基本气象资料和产品提供规范》,规定提供基本气象资料产品的提供者、用户、内容、方式与流程,几易其稿,最终获得通过。

  2019年3月,这一倾注了科室职工心血的标准在全国气象部门正式施行。

  用好档案资料 发挥共享服务效益

  气象部门拥有海量的观测资料,打造资料一体化平台至关重要。2013年,该科室创建了“湖北省气象观测资料一体化业务创新团队”,主持、参与了国家级、省级科研项目20余项。

  此外,该科室还在全国气象部门率先开展了数字气象档案馆建设工作;根据湖北省基础气象资料建设工作,高质量完成了对湖北省各气象台站建站以来的地面、辐射、高空等气象观测资料的整理和质量审核工作。在科室全体人员的努力下,湖北省气象档案馆获得国家一级档案管理单位称号,是全国气象部门首批三个国家一级档案单位之一。

  数据共享才能充分发挥它们的作用。秉承“气象科技助发展,数据服务促保障”的服务理念,该科室为三峡、民航、电力、军队、水利等13个行业100余个单位提供了数据服务。

  2016年,该科室完成“三峡局地气候监测”“三峡库区降水分析”“武汉市城市气候环境研究”等重点科技服务工作,全年提供在线和离线数据共享服务1100余次,数据存储量达853G,为大型工程、城市规划、新能源发展、防灾减灾、国防安全、环境可持续发展、高校科研等公共服务领域提供了有力的技术支持。

  该科室面向长江经济带提供一体化、精准化、智能化气象服务,并研制了长江流域气象水文雨量一张图分析系统、湖北气象水文雨量一张图分析系统,实现了多部门降水数据的共享与融合;完成从1961年到现在,长江流域气象水文融合数据产品的研发,为长江流域的防汛抗旱工作和长江经济带建设编织了一张“保护网”。对此,中国气象局、湖北省政府多次表示肯定。

  (来源:《中国气象报》2019年4月9日三版 责任编辑:张明禄)

分享到:

  精彩热图