年月

当前位置: 首页>政务信息>党风廉政>党员风采

西藏那曲市气象局援藏干部黄克磊:
万里羌塘谱写气象人生新诗篇

来源:中国气象报   发布时间:2019年06月04日09:37
分享到:

  中国气象报通讯员 郭青林

  “转眼三年援藏时间已悄然从指缝间溜走,细数这看似漫长却又极为短暂的援藏工作和生活,我收获的是自治区和那曲市两级气象部门领导的信任与支持、藏北气象同人满满的友谊,以及自己在世界屋脊沉淀人生的感悟。”河南省气象局援藏干部、那曲市气象局副局长黄克磊说。

  工作高标准,不因援藏干部身份打折扣

  黄克磊至今还记得自己当初离开河南省气象部门赴西藏那曲时家人的叮嘱,“照顾好自己,尽力为那曲气象多做点实事。”初上雪域高原,熬过了“三关”(缺氧关、饮食关、身体关)的他,迅速找准了自己的定位:既是援藏干部,更是一名藏北气象工作者,工作要求更应该高标准,决不能以援藏干部的身份为自己找借口。为适应新环境、摸清新情况,他边吸氧边学习,包括系统学习党章党规党纪等政治理论、气象现代化业务和西藏历史文化知识、一代代藏北气象人战严寒抗缺氧忘我工作的感人事迹……

  对局里安排的每一项工作,他都亲力亲为,与分管科室和所联系的县局同志吃住在一起、奋斗在一起,直到高标准把任务完成。那曲市气象局原党组书记格桑洛珠说:“我在那曲工作已有24年,黄克磊同志的学习劲头和工作标准,我还是第一次见到。他为人实在、工作实干,是援藏好干部,是我们的榜样。”而黄克磊却说,相对于一辈子坚守“生命禁区”、奉献“屋脊气象”的那曲气象人来说,他的这点付出实在是微不足道。

  履职高质量,不因援藏干部身份搞变通

  在那曲工作近3年来,黄克磊协调对口援藏省局召开高质量专题会议,重点研究民生资金、业务科技、人员交流培训等援助事宜。在保证辽宁、浙江和河南省气象局对口援助那曲市气象局的基础上,积极推动郑州、许昌、绍兴、宁波等地(市)气象局,直接在资金和人才上给予那曲十县气象局以无私援助,3年落实的民生援助资金和项目援助资金为历届援藏最高水平。

  协调业务科技援助,牵头组建业务科技创新团队,成功申报厅局级科研项目9项,获得近20万元科研经费支持。其中,在援藏省和自治区气象科研机构分别立项科研项目6项和3项。“那曲市冬虫夏草气象业务服务系统”“气候变化对藏北草原生态环境影响评估”“雷电对索县虫草采挖人员的危害效应及强对流天气条件的研究”等一批重点科研项目研究成果的业务化运用,大大加快了那曲气象现代化建设步伐,为培养学科带头人奠定了坚实基础。

  建立受援与支援单位间人员双向交流机制,协调援受双方进行交流。邀请援助单位人员到那曲调研交流、指导授课;那曲市气象局党组也派出人员赴内地调研交流、学习培训。援受双方建立了深厚的友谊,增进了民族感情,开阔了视野。

  那曲市气象台副台长李积宏说:“黄克磊为藏北气象青年的成长成才倾注心血,他的付出我们都看在眼里、记在心里。”

  办事高效率,不因援藏干部身份减担子

  黄克磊在认真总结以往工作经验的基础上,积极推进援藏工作创新。他提出高海拔艰苦边远台站干部职工赴内地休养与培训相结合的援助思路,得到河南省气象部门的大力支持,已在2018年顺利推进并取得明显成效。到目前为止,共协调安排市县局业务人员3批16人次到对口援助单位培训1-2个月。他还提出双向援助理念,邀请那曲职工到援藏省气象部门宣讲“藏北气象人精神”,推进双方文明创建活动向纵深发展,为气象现代化建设提供强大的精神动力和智力支持。

  河南省气象局党组书记王鹏祥说,藏北气象干部职工常年坚守在高寒缺氧的“世界屋脊”,他们“吃苦、敬业、奉献、牺牲”和“站在世界最高处,争创工作第一流”的精神,是一代代气象人用辛勤的汗水凝练而成的,他们在如此恶劣的环境下屡创佳绩,很值得我们学习。

  三年考核均为优秀,获嘉奖两次、记三等功一次,获评那曲市气象局2018年度优秀共产党员……这是组织和同事给予黄克磊在“生命禁区”工作的最高奖励,也是他为家人带回的“军功章”。

  图为黄克磊在西藏比如县虫草采挖安置点指导防雷科普宣传工作。

  (来源:《中国气象报》2019年6月4日三版 责任编辑:张林)

分享到:

  精彩热图