年月

当前位置: 首页>政务信息>党风廉政>党员风采

青春在扶贫路上闪光
——记陕西山阳县气象局驻延坪镇枫树村第一书记郭文辉

来源:中国气象报   发布时间:2019年07月25日14:29
分享到:

中国气象报通讯员 宋文超 姜锋

  “遍绿山原白满川,子规声里雨如烟”,六月的枫树村,空气清新,花红柳绿,错落有致的自然村落,掩映在漫山的绿海中,空气中流淌着醉人的茶香。一条蜿蜒曲折却平坦整洁的盘山路,通往那漫山的茶园,孕育着217户村民致富的希望,这条路被村民称为“产业致富路”。

  枫树村位于陕西省山阳县中南部,距山阳县城80公里,距省会西安226公里。当地主要收入来源是茶叶种植和劳务输出。全村有建档立卡贫困户106户399人,是山阳县30个深度贫困村之一。2016年4月,一个“80后”来到枫树村,任驻村第一书记、驻村工作队队长,扛起了全村脱贫致富的重担。他就是山阳县气象局的郭文辉。

  “毛头小伙子,我就不信你能干成啥”

  初到枫树村,郭文辉做的第一件事就是挨家挨户走访摸排,了解每户人家的生产生活情况、贫困程度和致贫原因。枫树村山大沟深,群众的房子大多依山而建,居住分散,他用了10天时间将全村住户全部走访了一遍,对地形地貌、产业结构、村集体经济情况等进行了深入了解,并且挨家挨户宣讲扶贫政策。

  第一次在该村最偏远的杨家河村民小组召开群众会议宣讲扶贫政策时,郭文辉激情澎湃,群众却无人倾听。有村民当众质疑:“你一个二三十岁的毛头小伙子,我就不信你能干成啥。”还有人说:“你也就是城里待腻了,挂个名来我们这里体验生活,你说的那些我们懒得听,还不如发些钱实惠。”伴随着这样的质疑声,一些群众干脆起身离开,第一次群众会议就在这样尴尬的气氛中结束了。

  这位30岁的第一书记沮丧地看着离开的群众,对未来的扶贫路突然没有了信心。此时,村干部安慰他说:“村里人穷惯了,要改变他们的思想不太容易,你不要太在意。”当晚回到住处,郭文辉翻来覆去睡不着,越想越不服气,心里那股不服输的倔劲儿蹿了出来,他心想受点委屈怕什么,尽管村民们不相信,但自己偏偏要干出点样子给他们看看。当晚,他在工作笔记上写下了“枫树村不脱贫致富,我誓不离村”的豪言壮语。

郭文辉(右一)帮助贫困户采摘春茶。余勇 摄

  “你要是把路修好了,我们就跟着你干”

  通过调研发现,枫树村独特的地形地貌和气候适宜茶叶生长,而枫树村也有40多年的种茶历史。郭文辉开始琢磨能否依靠茶叶带领群众致富。他鼓励村民种植茶叶,入股村办企业,成立合作社。

  为了降低种植成本,郭文辉联系企业免费为村民发放茶叶种子。即便是这样,大家的积极性依然不高。在说服村民的过程中,有人提出:“这路不通,我们辛辛苦苦种的茶叶,咋卖出去?你要是把路修好了,我们就跟着你干。”郭文辉这才意识到村民的顾虑所在。全村虽然有6500亩老茶园,但都位于高山上,茶园到山下道路不通,严重影响了村民种茶的积极性。茶叶采摘困难且没有销路,导致村办企业延丰茶厂出现半瘫痪状况,难以维持运营。

  “要想富、先修路”,找准问题后,郭文辉开始想方设法解决这个遗留多年的“老大难”问题。他一次次跑县政府、县财政局,最终落实了1000万元修路资金。从勘察、设计线路到开始施工,村里的老党员、茶农加入了义务修路的队伍,那些说风凉话的村民,也悄悄地开始种茶叶了。修路占用了谁家的地,毁坏了谁家的茶树,没有一个人站出来索要赔偿,村民们看到了这个毛头小伙子为全村人带来的希望。这条21.9公里的盘山路,为万亩茶园打开了一条增收致富的好路子,被村民称为“产业致富路”。

  在发展茶叶产业的同时,郭文辉还发动群众种植黄芪、何首乌等中药材300亩,养殖生态猪325头、中华蜂30箱,逐步形成了茶产业持续增收,中药材种植稳定增收,猪、蜂养殖快速增收的产业融合发展态势。2018年,枫树村实现村集体经济收入积累23.27万元,首次为村民分红11.18万元,高效完成了72户286人的减贫任务,顺利通过了省市脱贫攻坚验收,比原计划提前一年实现“整村脱贫出列”目标,成为全市亮点,为全面实现乡村振兴奠定了坚实基础。

郭文辉(右)帮助贫困户制订脱贫计划。余毕胜 摄

  “这个小伙子,真是来帮我们的”

  “咬定青山不放松,立根原在破岩中”,凭着骨子里那股不怕苦、敢担当、勇者胜的劲头,这位“80后”的年轻书记,硬是让一个深度贫困村彻底改变面貌,旧貌换新颜。

  2017年,枫树村被农业部评为全国第七批“一村一品”示范村,被中宣部评为“百县万村综合文化服务中心示范村”,同时,该村被列为全市“三变”改革示范村;2018年,枫树村党支部被中共山阳县委授予“先进基层党组织”,被评为全县“美丽乡村、幸福家园”示范村,全县“农村产改、集体经济工作先进集体”。

  从山大沟深、无经济来源,到如今的十里茶香、远近闻名,说起枫树村翻天覆地的变化,贫困户曹善意忍不住向这位“第一书记”竖起了大拇指,“这个小伙子,真是来帮我们的,以前我总说风凉话,不相信他能干成啥,但事实证明,这是个实心实意的好娃,我们感激他!”

  看着如今的枫树村,人人安居乐业,户户脱贫致富,老百姓的日子越过越好,郭文辉不由自主地面露喜色。由于在扶贫工作中的突出表现,2017年郭文辉被山阳县委、县政府表彰为全县“优秀第一书记”;2018年被中共商洛市委表彰为全市“优秀第一书记”,并应陕西省农业农村厅的邀请,到咸阳市袁家村参加全省“一村一品”带头人现场交流活动,分享工作经验;2019年郭文辉获得“山阳县十佳脱贫攻坚青年标兵”提名表彰。

正在建设中的茶园产业路,全长21.9公里。余毕胜 摄

  “自从当了第一书记,家里他就顾不上了”

  在这些成绩的背后,郭文辉有着太多对家人的亏歉。这位“80后”的年轻书记谈起枫树村的变化,便忍不住眉飞色舞;提起家人,他的眼里却有着难以掩饰的愧色。

  郭文辉刚到枫树村时,他的妻子已经身怀六甲,挺着大肚子,每天自己洗衣做饭。妻子分娩时,他也没能陪在身边,直到孩子满月了,他才回家见到宝宝第一面。郭文辉的父母后来搬到县城的出租屋帮他照顾孩子,他接连几个月都没有去看望父母,而再去的时候,他才知道父母已经搬离。他的母亲过生日那天,他忙着办茶叶种植技术培训班,家里亲朋好友都在,唯独少了他。

  舍弃小家,只为大家。曾经,妻子不解地说:“自从当了第一书记,家里他就顾不上了。”后来,看着他日渐黑瘦的脸庞,听他细数村里的变化,妻子开始理解他作为共产党员的那份家国情怀,便不再埋怨他。

  笔者见到郭文辉的时候,他正在曹善意家的地里帮忙除草。聊起他的日常,曹善意说:“郭书记闲不下来,帮我们修路,帮我们种茶叶,没事干的时候就看谁家有农活,他也搭把手。”对此,郭文辉憨憨地笑着。三年来,他就是这样一点点走进村民的心里。

  (来源:《中国气象报》2019年7月25日四版 责任编辑:张林)

分享到:

  精彩热图