年月

当前位置: 首页>政务信息>党风廉政>党员风采

徐俊德:怀抱初心的气象“守夜人”

来源:中国气象报   发布时间:2019年07月30日08:23
分享到:

  中国气象报通讯员 肖健

  7月5日,天津市津南区气象局发布雷电黄色预警。5日18时40分,天津市气象局启动暴雨三级应急响应。当天,并不值班的预报员徐俊德从家中匆匆赶来,与值班人员一起察看雷达回波图,每隔一小时统计一次雨量,制作天气快报并向各单位发布,提醒做好预防工作。直到23时,看到强降雨基本停止,他才回去休息。

  6日早晨,徐俊德又早早到岗,提前进入值班状态。他说:“有天儿睡不着,早到单位心里踏实。”9时30分,全市会商结束后,徐俊德表情凝重。天津市气象台在会商中给出指导意见:6日津南区局部有暴雨,6日23时到7日5时有强降水过程,并提醒区气象局注意雨势变化。

  徐俊德一心扑在这次天气过程的应对上,午饭、晚饭都顾不得吃,被同事拉着、劝着才简单去吃了两口饭,然后又赶紧回到岗位上,生怕漏掉任何信息。

  当晚,值班室外风雨交加,徐俊德的手机时不时地发出“叮咚”的响声,这是津南区防汛预警决策微信群里有关部门人员在咨询天气信息,对此,他一一回复,耐心解答。

  7日零时、3时、5时,津南区分别出现了阵性强降水,徐俊德第一时间叫应各部门,做好应对工作。

  在这个夜里,一条条及时准确的预报预警信息被传递到决策人手中,这让大家觉得很安心,也很暖心。而徐俊德却一夜无眠。这次天气过程,他共编发提示信息48条,发布雨情实况7次,解答其他部门的咨询8次。直到7日中午雷电预警、暴雨应急响应解除后,他才彻底松了一口气。

  这样的工作状态,对他来说早已习以为常,尤其是汛期,他不回家、通宵坚守岗位更是常态。徐俊德说:“能及时把天气预报预警信息传递出去,让大家做好防范准备,这样的工作很有意义,我们也就不觉得那么辛苦了。”

  徐俊德就是这样一名普普通通的基层气象人,一名普普通通的共产党员。今年是他参加气象工作的第21个年头,平时不善言辞的他常常是学在人先、干在人前,业务工作、党日活动、志愿服务等各项工作都少不了他的身影。作为一名共产党员和气象人,他的思想觉悟、初心使命都体现在了行动上,融入到了日常工作中。对他而言,不放过每一次天气过程,为决策部门和社会公众做好每一次气象服务,就是他的初心。

  (来源:《中国气象报》2019年7月30日四版 责任编辑:张林)

分享到:

  精彩热图