年月

当前位置: 首页>政务信息>党风廉政>党员风采

“依妹”是个工作狂
——记福建省直机关优秀党务工作者黄黎辉

来源:中国气象报   发布时间:2019年08月09日08:49
分享到:

中国气象报通讯员 郑彬

  6月26日19时,福州城区霓虹闪烁,热闹的夜生活正式登场。此时,在空荡的办公室里,一名中年女子双手在电脑键盘上飞速敲打着,一篇《全面从严治党主体责任反馈问题整改情况报告》初步完成。21时20分,她将确认无误的材料发送至领导办公邮箱后,关上电脑结束一天的工作。对她来说,这已经是早下班了。

  她就是福建省大气探测技术保障中心办公室主任,兼该中心党支部组织委员黄黎辉,在今年获评“福建省直机关优秀党务工作者”。

  “我的岗位很平凡,做的都是小事,不足为提。”她说。就是为了这些“小事”,她默默坚守了23年。1996年3月,年仅22岁的黄黎辉成为一名共产党员。那时的她刚被分配到中心检定所不久,无论是在实验室开展量值传递、数据比对分析、标准器研发,还是在全省国家级气象站开展外场校准,她都样样拿手。她与检定所的同事用严谨求实的工作作风,确保了全省国家级气象站观测数据的准确可靠,为预报服务提供最基础的数据质量控制。那时的她就坚定了信心,遵守党的章程,履行党员义务,对党忠诚,积极工作,一颗初心跟党走。

  2000年后,她服从组织安排,离开一线业务岗,到中心办公室工作。办公室的工作繁重而琐碎,初次接手的她也曾手足无措。彼时的她依旧不忘初心,积极工作,凭着一股韧劲,不懂就问,在短时间就将目标考核、计划财务、项目管理等一系列工作处理得井井有条。

  在同事眼里,她是工作狂,是全能王,也是最贴心的办公室主任兼党支部组织委员。年纪大的同事会用福州话亲切地叫她“依妹”,年纪小的同事也都亲切地喊她一声“姐”。在她的带动下,福建省大气探测技术保障中心的党员干部干事的积极性也更加高涨了。

  黄黎辉从事基层党务工作有十来年了,先后担任过党支部纪检委员、宣传委员和组织委员。虽然她只是兼职党务工作者,但她熟悉包括支部换届选举、发展党员、组织关系转移、主题党日、结对共建等基层党建的最基础工作。她是支部书记的得力助手,在她的办公室橱柜里,理论学习书籍、支部各类材料有序排列,支部工作计划和工作手册放在最明显的地方,以便随时翻阅。

  在黄黎辉和所有党员的共同努力下,福建省大气探测技术保障中心党支部成为了一个特别能战斗、特别能吃苦,勇于创新、甘于奉献的集体。中心党支部结合自身业务特点,依托应急保障分队、青年文明号、创新团队和学雷锋志愿服务队,突出岗位建功和服务群众的功能,打造了具有行业特色的气象保障服务品牌。在2015年第一届青年运动会、2017年金砖国家峰会、台风和暴雨气象灾害等重大活动、重大天气过程的保障现场,在高山、海岛边远地区气象装备一线保障现场,都能看到中心党员们的身影,他们用过硬的技术、无声的行动,默默践行“守初心、担使命”的神圣职责。

  最近,黄黎辉与同事又有了新想法,他们要将中心党支部创建为“党员先锋队”。希望以此为抓手,激励广大党员继续在应急气象保障、科研创新攻关、文明单位创建等工作中,攻坚克难、开拓创新,凸显党支部战斗堡垒和党员先锋模范作用。

(责任编辑:栾菲)

  

分享到:

  精彩热图