年月

当前位置: 首页>政务信息>党风廉政>党员风采

初心如磐护安澜

来源:中国气象报   发布时间:2019年08月22日16:15
分享到:

中国气象报通讯员 徐园园 程娅蓓

  102.3毫米、269.2毫米、364.1毫米……8月12日,江苏省连云港市60个区域自动站的雨量警报声此起彼伏。

  连云港市气象局党组书记、局长徐良谋说:“在这个特殊的时刻,我们进行的是一场‘不忘初心、牢记使命’的特殊考试。对于全局所有党员而言,这场考试比以往任何考试都严峻而真实。这次‘赶考’,没有局外人。”

  事实上,面对这场“不忘初心、牢记使命”的特殊考试,连云港市气象局党员干部勇于担当,经受住了考验、守护住了安宁,交出了一份令人满意的气象答卷。

  不忘初心 坚守阵地

  8月9日上午9点,刚熬了通宵的市气象台副台长朱云凤眼睛里布满了血丝。尽管如此,朱云凤仍然盯着电脑屏幕,分析研判台风走向,并与高级工程师朱敏华反复讨论。根据会商意见,朱云凤迅速制作了《重要天气报告》,同时提出台风风雨影响防范建议。

  8月10日10时,连云港市气象灾害防御工作领导小组成员单位进入重大气象灾害(台风)三级应急响应状态。10日22时,应急响应升级为二级。台风应急响应期间,连云港市气象局党组成员24小时带班。

  受台风影响,连云港市狂风大作,市气象局办公大楼的大门被拍得“砰砰”作响,玻璃窗也跟着震动。10日上午10点,已经连续工作了26个小时的市气象局探测中心主任王鹏再次对网络设备、雷达系统、会议系统、移动应急车等进行故障和隐患排查,确保各种设备正常运转。同事们数次劝说他回家休息,都被拒绝了。

  “当时,王鹏问我台风情况。我回答后,没听到声音,扭头一看,发现王鹏已经睡着了。他就是这样,工作起来特别拼。”预报员史达伟说。就这样,王鹏连续三天没有回家,直到台风应急响应解除。

  勇担使命 冲锋在前

  10日下午4点半,市气象局服务处处长范从勇带领气象服务中心刘凡、蒋婷与气象探测中心姚雷、祁欣、苗祥斌、周凯等一行,组成追风小组,前往徐圩跨海大堤现场开展天气报道。

  气象应急车刚刚停稳,追风小组成员立即进行现场测风。由于风力太大,支起设备非常困难。几人合力才稳住测风设备,姚雷迅速读取数据,大喊“8级,20.1米/秒”。

  瘦弱的主持人刘凡在风中摇摇晃晃、几近跌倒,大家都十分担心刘凡会被大风吹走。为了安全起见,姚雷、苗祥斌两人蹲下,按住刘凡的双脚才让报道得以继续进行。

  “现场天气非常恶劣,因为风太大,即使不张嘴,风也往鼻子里灌,更别提大声说话了。一段视频录完,嘴唇麻到失去了知觉。”刘凡说。

  现场人员录完视频,后方的市气象台副台长马晨晨便开始快速剪辑。晚上7点多,这段视频被发布到连云港气象微博、抖音等新媒体平台,还被纳入中国气象局微博“台风‘利奇马’来了”专题中。

  结束追风行动,已经是11日1点。这时,刚忙完手头工作的蒋婷打开连云港气象抖音号。“不到5小时,追风视频已获得2.3万点赞量。这是百姓对连云港气象防灾减灾工作的最大肯定。”蒋婷欣慰地说。

  超强台风是非常时期的非常考验。风雨见证,连云港市气象局党员干部挺身而出、冲锋在前,在防台风救灾中充分践行了初心使命。

  敢于担当 迎难而上

  11日清晨4点10分,市气象局办公室陈伟伟电话响了,传来王鹏急切的声音:“风力太大,电线杆被刮倒,山上雷达站停电了,赶快去应急发电。”

  陈伟伟叫上刚刚完成追风行动不到4小时的姚雷、气象探测中心副主任曹德煜,带上应急设备迅速出发。

  “那天天气太恶劣了,上山的路比平时更加难走。越往上走,能见度越差,车子已经开进了云里,根本看不到路。风大雨大,路面湿滑,当时我一边开车一边担心全车人的安全。”陈伟伟感叹地说。

  车开到半路,被台风刮倒的树拦住,陈伟伟、曹德煜、姚雷三人迅速下车检查路况。为了尽早赶到山上发电,三人合力清除障碍,泥巴伴随雨水裹在身上,全身湿透了都浑然不知。一路“披荆斩棘”,三人终于在5点半到达连云港市新一代天气雷达站。5点35分,发电顺利完成。

  为了保证发电机正常运转,他们又利用空隙时间去买了柴油、干粮,准备持续“作战”。就这样,三人一直坚守到11日下午6点多供电恢复,并再次仔细检查设备,确保雷达正常运行才离开。

  超强台风是一场“不忘初心、牢记使命”的特殊考试 ,不仅检验出了气象队伍的业务水平和综合素质,更是对应急保障能力、迅速回应社会关切等方面的全面检验。

  徐良谋说:“面对台风极端恶劣天气体现的就是战斗力,最强的战斗力,来自哪里?不仅来自预报预警的提前发布和对防台风设施的检查加固,更重要的是来自全局广大党员干部的凝聚力和战斗力,来自党组织的战斗堡垒作用和党群之间血浓于水的满怀真情。”

(来源:中国气象报 责任编辑:栾菲)

分享到:

  精彩热图