年月

当前位置: 首页>政务信息>党风廉政>党员风采

战“疫”鼓声起 党旗高高扬
——记青海省气象局驻阳坡村工作队

来源:中国气象报社   发布时间:2020年02月21日13:55
分享到:

  中国气象报记者 金泉才

  这是一场没有硝烟却必须打赢的战斗。青海省气象局派驻湟中县李家山镇阳坡村第一书记黄胜深知肩头的责任和重担。他说:“我必须扛起使命和担当,和村干部并肩作战。”他和驻村工作队队员李君义无反顾地坚守在抗击疫情的岗位上。

  由于李家山镇的疫情防控形势比较严峻,大年初二,黄胜和李君就结束了春节假期, 返回工作岗位,与阳坡村党支部及时部署疫情防控工作。为了把“内防输出,外防输入”落到实处,工作队第一时间组织村两委干部和全体党员在村口布置检查执勤点,24小时值班,严防死守。村里的群众也主动参与到疫情防控工作中。他们张贴公告,开展人员排查,做好消杀工作,详细记录值班日志。

  检查执勤点的值班员在零下十几摄氏度的天气中坚守,夜晚寒风刺骨,冻得实在不行了就跺跺脚取暖,饿了就掏出自带的干馍馍啃两口,虽然条件艰苦,但没有人喊苦喊累。黄胜看在眼里、疼在心里,他联系西宁市气象局、青海省气象服务中心等帮扶单位,解决了急需的防护用品和八宝粥、方便面、牛奶等生活物资。黄胜和李君还为执勤点购买了大衣、被褥等物资。

  拉网式排查,网格化包保到位。李家山镇出现确诊病例后,阳坡村进行了两轮拉网式排查,及时登记上报12户18名重点人员。工作队与镇村党员干部、医务人员对重点人员实行网格化包保,指导做好居家隔离,开展体温监测,张贴健康提示卡、健康服务卡,并为居家隔离对象提供生活保障,对重点区域进行消毒。

  村民阿孝乾返乡后,根据规定要进行14天隔离观察。黄胜和村干部帮他购买基本生活物资,每日通过微信、电话与他沟通,消除他的后顾之忧。

  为了让村民重视防疫工作,工作队利用微信群、大喇叭、宣传车、悬挂横幅、张贴标语等方式宣传疫情防控知识,让村里形成了众志成城抗疫情的浓郁氛围。

  阳坡村建档立卡贫困户杨桂兰说:“黄书记就是我们的亲人,我们说什么,他都能听到心里去,无论做什么事情,他都认真负责。”而黄胜表示,出出汗、跑跑腿,心里才踏实。

  截至目前,阳坡村疫情防控工作平稳有序,村民情绪稳定,生产生活正常有序。突如其来的疫情,虽然让人们在空间上拉开了距离,但心与心却更加贴近。在这场没有硝烟的战场上,每一个人都身处其中,参与其中,共同战“疫”。黄胜坚信,阴霾终将散去,阳光也将破雾而来。

  (责任编辑:栾菲)

  

 

分享到:

  精彩热图