年月

当前位置: 首页>政务信息>党风廉政>党员风采

金色麦浪里的一抹红
——河南平舆县三夏临时党员服务队助力夏收

来源:中国气象报   发布时间:2020年06月05日10:06
分享到:

中国气象报通讯员黄河 卜晓娜 记者周爱春

  五黄陆月天,焦麦炸豆时。

  进入三夏以来,河南省平舆县杨埠镇王美村夏粮开始收割归仓。

  小麦是平舆县第一大经济作物。作为农业农村部确定的中国特色农产品优势区,该县2020年冬小麦种植面积达121万亩。收获是农民一季辛苦最好的回报。对于贫苦户来说,“抢收”小麦更意味着沉甸甸的希望。

  5月25日,王美村开镰头一天,平舆县气象局派驻该村的“第一书记”丁磊和村委会主任刘建学一大早就来到了五保户刘旺全家中,帮助联系收麦事宜。

  73岁的刘旺全孑身一人,还患有呼吸道慢性病,常年无法干重活,有时候光说话都会气喘吁吁。

  “老刘大哥,快开门,给你联系的收割机来了,就在咱地头等着。”丁磊声音洪亮。“啥?收割机今儿就来了?”刘旺全脸上露出喜色,“昨天晚上俺还愁这三亩麦咋弄。”“可机子来是来了,俺自己也搬不动啊!”瞬间,刘旺全脸色又晴转阴。

  “你放心,我今天跟建学过来就是专程给你收麦的。”丁磊笑了,“气象局李建勇带着几个人在地头等着哩。不光你的,村里干不动活的五保户、低保户都有人帮忙收麦。乡里还拨了专项资金,收割机都不用你掏钱了,把心放到肚里吧。”

  刘旺全苍老的脸渐渐笑成了一朵花。

  今年受疫情影响,王美村外出务工的年轻人都没有回来。缺少壮劳力,加上外地来的大型割麦机较往年有所减少,很多农户麦收都有困难。像刘旺全这样的情况,该村有20多家。

  了解情况后,丁磊主动联合气象局脱贫攻坚责任人和村两委成立三夏临时党员服务队,全力解决缺少劳动力的贫困户收粮问题。

  “老乡,咱家几亩地?几口人?”“家里有没有年轻人出去打工?今年收麦回不回来?”“收麦时有人扛麦袋子不?”五月初,麦收还未开始,丁磊就利用每周三基层工作日,组织队员们着手开展困难群众的麦收帮扶工作。

  白天骄阳似火,队员们挨家挨户走访调查生产情况、实际困难、生活需求等,重点对五保、低保、伤残人员家庭进行摸排。暮色四合,队员们逐项登记、汇总,按户制定计划表,确保因户施策。

  光有人干活不成,收割机还得“喝油”。丁磊及时与杨埠镇党委、政府沟通,反映情况,为困难群众申请麦收专项资金。钱虽不多,但足够困难群众收麦了。

  麦收开始了,党员服务队分班包户,联系收割机,跟车到地头,量地、拉运、晾晒、存储,提供“一条龙”服务,帮助困难群众卸下了麦收负担。县气象局驻村队员还吃住在村,大力开展禁烧防火和秸秆还田宣传,全力打好三夏麦收这场大仗。

  第一书记带领党员干部俯身一线,出真招、见实效,帮助贫困户小麦颗粒归仓,赢得了群众一致好评。“感谢党和政府,谢谢帮俺收麦的好干部。今年没动弹,麦都成钱到手了……”刘旺全紧紧握住丁磊的手,眼中有些许泪光。

  

  (责任编辑:栾菲)

分享到:

  精彩热图