年月

当前位置: 首页>政务信息>党风廉政>党员风采

高仟:群众心中最棒的“骑手”

来源:中国气象报   发布时间:2020年07月02日08:43
分享到:

  中国气象报通讯员 王建云 李毅宸

  自2015年9月,云南省气象局定点挂钩扶贫点被调整到大理白族自治州祥云县鹿鸣乡罗溪村以来,先后选派6名骨干驻村帮扶。驻村扶贫工作队员蹲点罗溪村,严格按照工作要求,认真履职,助力罗溪村于2018年9月与县级同步实现脱贫摘帽。党员干部高仟作为驻村扶贫工作队的一员,被村民亲切地称为“小高”,在罗溪村村民心中,他是村里最棒的“骑手”。

  2018年3月,高仟被云南省气象局派驻到罗溪村担任驻村扶贫工作队长。面对陌生的环境,他首先了解村情民情,遍访建档立卡贫困户。

  “高队长,下午你们要去走访的那家贫困户距离较远,路不好走,还是让村里的人骑摩托带你们去吧。”村主任杨加满说。

  “没事儿,你们忙你们的,村里这点路没问题,我们沿着村组路走进去就行。”高仟和工作队员信心满满地出发了。直到吃晚饭时,他们才拖着酸疼的脚回到村委会。领教了地理条件差、交通不便的首次出行后,气象局驻村工作队自费凑钱买了一辆摩托,驻村以来,他们骑着摩托访遍了罗溪村4个小组、田间地头、村组巷道,几乎跑遍了所有村民的家。

  罗溪村4组建档立卡贫困户毕云俊家中贫寒,他本人有精神疾病,他的妻子精神状态偶尔也不正常,女儿已外嫁到雄里坡村,儿子常年在外处于失联状态。老两口一有事情,便会打电话给驻村扶贫工作队,来电时间不分早晚。

高仟(中)深入贫困户家中开展入户调查。图/杨雪纷

  “喂,是工作队吗?我们家电视坏了,快来帮我修修。”清晨6点,毕云俊打电话给工作队。高仟和另一名驻村队员连忙赶到他家检查线路,爬上屋顶检查接收器,修好后,他们又向毕云俊宣传厕所革命的政策。“阿叔,今年建厕所的补助标准已经下来了,你家可以补2200元,要在今年4月底前建好,所以要抓紧时间开工了。”

  为补齐影响群众生活的短板,高仟一遍遍挨家挨户走访,一边向村民宣传党的惠民政策,一边竭力为村民解难事、做实事。

  “我们每天走田埂、骑摩托,宣传惠民政策,动员发展产业,晚上还要汇总白天发现的问题,确实很辛苦,但是两年多来,看着曾经骑车难行的陡坡硬化成了水泥路,村集体的致富产业探索了一种又一种,村里的橘子越种越多,村民的生活一天天变好,我觉得值了。”高仟笑着说。

  “每次有什么困难,我们的驻村工作队员都冲在最前面。在前不久的疫情防控中,他们每天早早守在监测点;现在我们的橘子卖不出去,他们又骑着摩托到种植户家中统计数量,在微信朋友圈帮我们推销,还联系所在单位开展‘爱心助农’行动,帮助农户出售水果1.4吨。”罗溪村支部书记茶学聪高兴地说。

  脱贫不是终点,而是奋斗的新起点。“2020年是脱贫攻坚收官的关键之年,我要做的就是骑上摩托,继续走家串户,记录每一条意见,做好每一件小事。”高仟在笔记本上写下这句话。

  (来源:《中国气象报》2020年7月2日四版 责任编辑:张林)

分享到:

  精彩热图