年月

当前位置: 首页>政务信息>党风廉政>党员风采

徐允川:谋划技术脱贫新出路

来源:中国气象报   发布时间:2020年07月02日08:43
分享到:

  中国气象报通讯员 陆艳 吴欣怡 记者 邓敏佳

  6月20日,73岁的江西省抚州市临川区展坪镇祝岗村村民黄富堂早早打开了自家大门,将家中的理发“屋”仔细收拾了一遍。他和村里驻村第一书记徐允川约好了,在端午节来临前,为村里的几位留守儿童剃头发……

  临川区气象台台长徐允川是一个拥有12年党龄的85后。2019年11月,他担任祝岗村第一书记,通过摸底、回访、调研,完成了对全村建档立卡贫困户的全面摸排。通过与村民交心谈心,徐允川为自己定下了首要任务:帮村里的脱贫户找到一门手艺,用技术长久脱贫,不返贫,生活能够得到持续的保障。而黄富堂就是徐允川列出名单上的第一人。

  黄富堂家在2013年被列入该村17户建档立卡贫困户。老俩口育有一儿一女,女儿远嫁,常年不在身边;儿子早在20年前离家出走至今未归。两位老人还患有高血压、老胃病等多种慢性病,几乎没有任何劳动能力。通过徐允川的努力,在帮助其享受低保、养老金、医疗救助、扶贫项目分红等扶持政策后,2019年老俩口终于脱贫,摘掉了贫困户的帽子。

  在了解扶贫户情况时,徐允川得知黄富堂早年学过理发,只是这些年一直没有拿过推刀。想到村里现在没有理发店,黄富堂可以开个理发铺子,为村民理发维持生计,徐允川立即找到了黄富堂。在说明来意后,黄富堂有些为难,觉得自己已经脱贫了,虽说剃头也算一技之长,但毕竟年龄大了,这么多年没做,已经不大敢为别人剃头,而且家里也没有像样的地方能开铺子。为了让黄富堂“回心转意”,徐允川便开始了动员大行动。

6月18日,徐允川(右)前往贫困户黄锦梅家中进行端午节前走访。图/彭建平

  扶贫先扶智。徐允川深知想要真正的“富”起来,必须让群众切实摆脱“等、靠、要”的思想。在动员的过程中,他常常在黄富堂家一坐便是一下午。他告诉黄富堂,现在的脱贫是靠政策脱贫,靠的是“扶”和“助”,想要日子长久好起来,依靠这些远远不够,得自己动手,丰衣足食,一定要有一门技术让自己彻底摘掉贫困帽。经过多次劝说,黄富堂的心动摇了。

  为了让他没有后顾之忧,徐允川和村干部商量开铺子的事宜。没有地方开铺子,就在家里腾地方。看到黄富堂家中房子年久失修,属于危房,徐允川帮助他申请危房改造资金。为了节省资金预算,徐允川和全体驻村工作队员亲自上阵,挖沟、埋水管……

  2019年12月底,“老黄发屋”在村里正式开张了。

  现在的老黄发屋,因为方便又实惠,留守老人、小孩的“头等大事”几乎都由他来承包。有时,黄富堂还会带上理发工具,亲自上门为一些行动不便的老人理发。靠着理发的手艺,黄富堂现在每月增加收入300元到400元。用他自己的话说,现在的日子“很有盼头”。

  用技术找到出路的不仅仅是黄富堂。在徐允川的努力下,除了完全丧失劳动能力的5户贫困户外,其他贫困户均实现了技术脱贫。

  “我们的目标就是让村民享受国家政策的同时,通过自己的劳动脱贫,让生活过得更好。”8个月的时间,在徐允川的努力下,3户贫困户的危房已全部改造完成,所有贫困户实现自来水入户,贫困户就医情况自付比例控制在8%以下……如今的祝岗村,正在焕发更大的活力,打赢这场脱贫攻坚战指日可待。

  (来源:《中国气象报》2020年7月2日四版 责任编辑:张林)

分享到:

  精彩热图