当前位置:首页 > 先进典型

天津市局青年党员:“压力大一点也是一种锻炼”

发布时间:2020年09月08日09:14 来源:中国气象报

  中国气象报记者 张妍

  “请组织和领导放心,我将充分发挥党员作用,全力以赴做好汛期气象保障服务。”8月3日,天津市气象局正式成立防汛救灾青年突击队后,市气象台短临预报科副科长孙建元就此果敢表态。随后,越来越多的青年党员纷纷加入其中,希望在“冲锋”时刻贡献一份力。

  8月23日夜间,天津宝坻、武清出现暴雨,蓟州出现大暴雨。当天,市气象局启动应急响应,当晚是孙建元值班,短临预报岗也设置了“加强岗”,确保预报预警服务不出纰漏。23时许,孙建元对加强岗位的预报员胡玲说:“该发的预警都发了,你先去眯一会儿,稍作调整,后半夜估计还有一场硬仗!”胡玲犹豫了一下,还是不放心,说:“咱俩一起吧,估计来了就是强过程,我还能坚持。”两人相视一笑,又投入到紧张的工作中。

  当大家都在沉睡时,她们目不转睛地盯着数据监控平台,生怕错过一个细节而导致预报结论出现偏差。屏幕上,那火红火红的一片,揪着大家的心。

  8月12日,京津冀地区出现区域性强降雨天气过程,天津大部分地区也出现大到暴雨。作为市突发事件预警信息发布中心的一员,苑超已经连续三天没有回家。

  除了审核发布预警信息之外,苑超还带领着一支负责微博、微信、抖音等新媒体的队伍,他们通过新媒体每日发布天气预报预警信息、气象科普信息。今年汛期,苑超带领团队将天气预警信息以短视频形式呈现,通过“天津预警发布”抖音号,共发布短视频178条。由于推送及时、形式新颖,仅今年汛期到现在,该抖音号阅读量就超过300万,点赞量超过2万,新增粉丝1.5万。他虽然经常加班,但却时常这样说:“我是一名党员,加班并不算什么,用心做好服务,才能让每条信息更有价值。”

  今年汛期,天津地区的强降水关键期比往年推迟了十余天,武清区政府和公众对“七下八上”的关注度明显提高,区气象台预报员压力很大。

  8月12日上午,武清区气象台台长李鑫接到区防汛指挥部电话,要求全程参与防汛指挥调度工作。由于此次过程降雨平稳、强降水云团移动速度缓慢,李鑫一度感受到其他部门对其预报准确性的怀疑。顶着各方压力,他耐心向有关部门解释。在他的建议下,区防汛部门利用下午降水平缓期进行调整,给防汛一线人员留出了一个“窗口期”,各项防汛设施“从容”到位。

  正如李鑫预报的,强降雨过程于夜间“准时”赶到,最大小时雨强达到59.7毫米,防汛排涝作业连夜开展,保障了城市运行安全。13日早上,雨停了,一夜未合眼的李鑫终于松了一口气,说:“有时候,压力大一点也是一种锻炼!”

  天津市气象局广大党员和青年干部冲在一线,用实际行动发挥党员先锋模范作用。

  (责任编辑:张琳皓)

扫一扫分享至朋友圈