当前位置:首页 > 先进典型

“尖刀班”班长在路上

发布时间:2020年09月21日10:57 来源:中国气象报社

   中国气象报通讯员张洪刚报道

  年过五旬的刘克怀,是湖北省恩施土家族苗族自治州气象局四级调研员。2017年初,作为扶贫工作队成员之一的他驻进来凤县旧司镇小河村开展工作;2019年,任恩施州驻村扶贫工作队“尖刀班”班长、驻村第一书记。

  “小河村昨晚遭遇大暴雨袭击,受灾十分严重,我必须马上赶到村里去。”7月17日凌晨5点,告知妻子去向后,一夜未眠的刘克怀便冒着大雨乘车赶赴小河村。

  130公里的路程中,手机响个不停,全是村民从各个不同位置报告灾情的告急电话。据村民说,山间洪水夹杂泥沙横冲直撞,小河河水猛涨,快淹到村委会的坝子里了。刘克怀更着急了,开始安排抢险路线:“小河村红岩坎地质滑坡点很危险,先组织那里的两户人家撤离!”

  眼看村子就要到了,车却没法开了——进村的山路塌方,不能通行。刘克怀临时决定把车换成船,走水路。没想到,由于河水猛涨,小船怎么也靠不了岸。连试了三处,他才找到一个缺口下船,冒着洪水,脚踩淤泥,他艰难地跋涉在蜿蜒的山间小路上。

  走到村民王先凤家附近,一不小心,他脚一滑,身体就要向一侧横着摔出去。他连忙顺手抓住一棵小树。等稳住脚,他抬眼向上一看,不远处悬着的巨石正是镇里早就制定方案准备爆破的石头,石头之下正是深深的悬崖。“吓得我直冒冷汗,多亏了这棵小树。”刘克怀回想起那一幕依然心有余悸。

  贫困户王焕雨家有两个病患。刘克怀连滚带爬,硬是把这两户村民转移到安全的地方,才和驻村干部一起放心地离开。“回到住处,停电、停水,电话不通。刘克怀鼓励我们将就一点儿。大家用仅有的几瓶矿泉水和快餐面充饥,接盆雨水洗了个澡。”驻村干部张天宏在一旁补充。

  抢险救灾中,刘克怀和大家一道组织村民紧急撤离,动员部分村民暂住到亲戚家中,联系镇干部设置临时安置点,组织村干部排查汇总上报灾情,并组织村民开展灾后自救,迅速恢复生产生活。

  汛期即将结束,刘克怀又带领“尖刀班”全体成员吃住在村,投入到紧张的脱贫攻坚普查工作中。

  (责任编辑:赵宁)

扫一扫分享至朋友圈