当前位置:首页 > 先进典型

田野:草原上飞奔的“气象医生”

发布时间:2020年09月29日14:30 来源:中国气象报

  中国气象报通讯员刘波

  早上7点刚过,内蒙古自治区巴彦淖尔市乌拉特中旗大地上,一辆装载着气象观测设备和各类维修工具的皮卡车正迎着朝霞驶出气象局。

  车上坐着的是田野与他的好搭档陆卫平,他们要驱车200多公里前往边境线一带维护自动气象站。拥有20多年党龄的田野再过几年就退休了,但他依然肩负着全旗自动气象站的维护维修工作。

  聊起天来,田野总是给人风趣、幽默的轻松感,可一旦进入工作状态,他立马变成不折不扣的工作狂,兢兢业业、一丝不苟、雷厉风行是他的标签。2018年主汛期,乌拉特中旗强对流天气频发,大风、降水导致牧羊海自动站数据异常。田野了解情况后,初步判断是大风卷起泥沙伴随降水导致雨量传感器堵塞。他立即收拾行囊,带好工具,迅速赶往故障站点。

  行走在泥泞的道路上,大雨打湿了他的全身,田野迅速将雨量筒的外筒与盛水器取下,取出毛刷与清水,将堵塞的泥沙清理干净,随后安装盛水器,取出“传输宝”,查看数据传输正常后,合上外筒。这套流程,田野已经反复操作了不下百遍,整个维修过程没有一丝多余操作,仅仅十分钟,故障就已成功排查。

  乌拉特中旗这片辽阔的土地上分布着27个自动站。自动站之间相隔几十公里甚至上百公里,仅将所有的自动气象站巡视一圈便需一周时间。有的自动站更是建在大山与草原中,没有柏油路、水泥路,有的仅仅是一条条便道。遥远的路途、坎坷的道路成为维护维修自动气象站上的“拦路虎”。不过这“拦路虎”难不住心思细腻的田野。早在自动站建设时期,田野就亲自参与了大多数自动站的选址与建造,这一条条通向自动站的路线,他早已轻车熟路。去哪个自动站需在什么地方拐弯、经过哪个牧民的住所、在草原与大山中行使到哪些特殊地点,他早已熟记在心。大家都亲切地称他为“中旗活地图”。

  每年4月1日前,田野都会将每个自动站挨个巡查一遍。他说:“我们这里风大、沙石多,一个冬天下来,许多雨量筒就会堵塞,因此巡查工作非常重要,一定要赶在4月降雨来临前完成。”

  为了提高工作效率,他总是提前规划好路线,每次出行必须将那条路线上所有自动站巡查完才肯罢休。问他为何这么拼命时,他总是说,这样能避免重复跑路,节省人力物力,早点巡查完,心里才踏实。

  今年4月1日,气象观测全面实现自动化,气象保障任务变得愈发重要。一台台新的设备布置到观测场,田野的工作更加繁重了。

  在做好保障工作的同时,他学习的脚步从来没有停下。他总是说:“这么多年和气象设备打交道,已有感情了。不掌握这些新设备的安装与使用方法,就没法给它们‘体检’,所以学习不能停。”说完,他打开数据平台,看着一个个自动站稳定运行、气象数据准确传输,脸上露出了一抹笑容。

  (来源:《中国气象报》2020年9月29日四版 责任编辑:赵宁)

扫一扫分享至朋友圈