当前位置:首页 > 党员先锋

用心用情用力帮扶
——丽江市局驻药草坪村第一书记焦泽红

发布时间:2020年11月07日 来源:中国气象报社

  集民族、山区、边疆、贫困为一体的云南省,是全国扶贫攻坚的主战场。自2015年打响脱贫攻坚战以来,云南气象部门定点帮扶211个行政村,7107户建档立卡户;298名在职干部驻村坚守在扶贫一线,89人任驻村第一书记。焦泽红就是代表之一。

  焦泽红从小在丽江市宁蒗县长大,熟悉当地的山山水水。而丽江市气象局脱贫攻坚“挂包帮、转走访”联系点正好在该县新营盘乡药草坪村。2018年2月,他驻村不久,便被宁蒗县委、县政府任命为草坪村第一书记、驻村工作队队长。

  “定”在村里

  与驻村工作队员、村委会干部上山下山、走村入户,风吹、雨淋、日晒,加上饮食不规律,睡眠不足,没多久就瘦了10斤,这是焦泽红入村不久后的变化。看到农户因病、因残、因灾等致贫,他触动颇深,暗下决心,一定要尽力帮扶。

  他自我加压,每天坚持学习脱贫攻坚政策,提升工作能力,做到工作精准再精准。每次走村入户交流时,他总会用通俗易懂的方言向贫困户宣传精准扶贫政策,并帮助大家树立自强不息的信念。

  通过贫情分析、实地调查、党员评议等程序,他实打实做到扶贫精准;通过摸底调查与三评四定,真正做到“六清”,即:贫困对象情况清、致贫原因准而清、帮扶措施清、帮扶责任清、投入产出目标清、退出规划计划时序清。

  他认真做好“文书”工作,记录珍贵点滴。除了对脱贫攻坚资料进行系统、规范的整理与分类,还建立村脱贫攻坚电子台账等。由于村里会用电脑的人寥寥无几,他几乎担起村中各类数据的录入重担,经加班加点至深夜。

  天天“定”在村里的焦泽红,被乡党委书记亲切地称为“老焦”。

  干在实处

  2018年3月到7月,脱贫攻坚项目库建设在村里展开。他用上自己的专业知识,发挥自己的能力特长,大胆探索“一村一品”产业发展思路,创新“龙头企业+专业合作社+基地+农户连市场”的生产经营模式机制,整理出药草坪村产业发展规划实施方案。当年6月中旬,药草坪村作为丽江市项目库建设及脱贫措施“户户清”市级示范点,在全市范围内进行示范。

  也是从那年开始,药草坪村重点打造“2700”品牌高原特色苹果。如今,村里苹果种植面积达18280亩,苹果种植户1323户,年产量4000吨,总产值7200万元,户均收入5.4万元。除了带领农户种植优质苹果品种,还采用套种方式,让大家在树下种植土豆、荞麦、绿肥等增加经济收益。

  产业种植实现规模化,营销渠道也要跟上。焦泽红深知电子商务营销的重要性,每次入户,都鼓励村民到农村电子商务中心进行苹果销售。许多村民通过农村电子商务平台增加了销量。药草坪村两个电子商务中心,在旺季日均网上销量达上百单。

  苹果存储周期不长、易腐烂。为防治滞销,在焦泽红的倡议下,经村委会、驻村工作队的努力及政府扶持、有关部门资金投入,药草坪村委会于2018年开始修建占地1.1亩的冷库,解决农户果蔬的储藏及销售问题。

  焦泽红务实肯干的作风很快在村里、乡里,乃至县里竖起标杆!县政府领导多次在会上和公开场合称赞,“如果我们所有的驻村队长、队员都像焦泽红同志一样用心用情用力地工作,何愁完不成脱贫攻坚任务呢!”

  仍将坚守

  焦泽红记得,刚到村20来天,全县就陆续开展建档立卡户动态调整、低保推倒重新评定、农村危房排定等工作,这都是关乎村民切身利益的大事,任务之重和工作难度不言而喻。

  作为一名党员,他总是以极高的党性修养顶住压力,虚心向经验丰富的同志取经,认真负责走村入户,了解实情。他说:“只要自身过硬,党就是我们的靠山。”棘手的事情一件件、一桩桩做下来。上访村民服他了,同志们更信任他了。

  一晃三年过去了,焦泽红也错过了孩子的成长。二女儿2019年4月出生,当时正是全县如火如荼开展“户户清”补短板工作之时,他和驻村队员一道坚守岗位、走村入户。孩子出生的那个凌晨,接到电话往回赶的他面对妻子愧疚不已,是堂弟送妻子进了医院,并打理好了一切……

  今年10月29日,焦泽红的扶贫事迹上了《新闻联播》。然而,他本人却没来得及守在电视机旁看自己的报道。那天的他身感不适,直接入院了。得知焦泽红的情况,药草坪村村委会的同事们也都心急如焚,希望他早点好起来。

  焦泽红以前总说,每当走进村子,看到一双双渴望的眼睛,看到贫困户简陋的房子与贫寒的生活时,他会心酸,总想为他们做些什么。他也更加坚定了做好脱贫攻坚工作的决心。他经常用居里夫人的故事激励自己,“居里夫人为科学事业奉献了自己的一生。作为一名小小的工作队长,我会将自己的人生轨迹参与到祖国伟大的历史进程中,这何尝不是一件自豪而有意义的事情,我会坚持下去!”

(作者:李毅宸 责任编辑:刘佳)

扫一扫分享至朋友圈