当前位置:首页 > 党员先锋

吉安县局驻安下村第一书记郭程:助力脱贫 心之所愿

发布时间:2020年12月14日 来源:中国气象报社

  一张床、一张桌子,不足10平方米的房间,是郭程在江西省吉安县油田镇安下村生活了近5年的“家”。环顾一圈,墙角放着两箱泡面,桌上堆满了文件。

  “工作很踏实”是安下村老村支书罗谦善对他的评价。“踏实、随和,有干劲,在村里时间比回自己家还多。”现任村支部书记罗卫武说。

  2015年7月,吉安县气象局副局长郭程被派到万福镇雅池村担任第一书记。半年后,又调到更为偏远的油田镇安下村任第一书记。从此,开始了长达5年的驻村工作。

  油田镇是吉安县最偏远的乡镇之一,安下村有贫困户44户130人。全村大部分劳动力在外打工,村里只剩留守老人和孩子。

  郭程有一辆小车,每当去镇上办事遇到往返的村民,他都主动搭上村民,周末回家也会帮村民把镇上的事办好再走。这是他最初和村民熟悉起来的方式,后来便成为他的习惯。

  经过摸排走访,郭程开始寻找脱贫思路。

  安下村地处偏远,没有产业、没有项目可以带动脱贫,他就和村干部一起去跑项目、找资金。最初,村民以种植油茶为主,但经济效益低。郭程和村干部组织成立木耳种植合作社,仅此一项,村集体和贫困户便有了固定的分红。

郭程(左一)参与安下村疫情防控值守。郭程供图

  安下村里留守老人多,但是大多数老人不了解办理慢性疾病证的条件和流程,又怕花钱而选择不去医院看病。在了解情况后,郭程立即向县医保局咨询,约定时间借了大巴车,带上身体不适的村民前往县医院体检,以便诊断是否属于医保范围内的慢性疾病。

  通过医院检查,有的村民办了慢性疾病证,就医有了保障。但是也有人由于条件不符合,没有办成功。“回去的路上,看到他们都很开心,我也很开心,能帮一点是一点。”郭程说。

  今年初,郭程回到安下村担任疫情防控志愿者。那段时间,郭程多数时间靠方便面度日。“不方便吃饭,吃泡面都吃腻了。”郭程开玩笑说。

  今年7月9日,特大暴雨袭击庐陵大地,吉安县气象局连续发布两次暴雨红色预警。“老乡,气象局已经发布了暴雨红色预警,这边地势低洼,赶紧带着家人转移吧。”郭程收到预警信息后,立刻组织村民转移。当天下午4点多,郭程第一时间在单位工作群里发出油田镇的受灾照片和视频。令人欣慰的是,由于转移及时,村里没有人员伤亡。

  在郭程担任安下村第一书记期间,村里的驻村干部换了七八个,只有他依然在坚守着。任期届满,郭程继续留任。他说:“能实实在在为村民做点事,尽我所能帮助他们脱贫,是我的心愿。”只是初到安下村时,恰逢妻子刚怀上二胎;年底,小儿子出生。恰逢脱贫攻坚紧要关头,无法陪伴妻儿的愧疚,郭程只能深深埋在心底。

  (作者:晏子郁 余春燕 责任编辑:张林)

扫一扫分享至朋友圈