当前位置:首页 > 党员先锋

攀枝花市局驻磨子沟村扶贫队员彭书凌:铺开阵仗 全村增收40万元

发布时间:2020年12月14日 来源:中国气象报社

  2018年7月2日,经过三天车船辗转,四川省攀枝花市气象局刚入职一年的彭书凌来到木里藏族自治县倮波乡磨子沟村,开启他的扶贫生涯。

  刚到村里,彭书凌就遇到了难题:借住在贫困户由石头和黄土垒成的屋子里,没有电器,三天两头停电,没有手机信号……

  驻村工作千头万绪,该从哪里着手?白天,入户走访宣讲政策;晚上,整理资料完善档案。这成了彭书凌扶贫工作日常。短短两个月,彭书凌访遍了所有村民。磨子沟有“三不通”,不通路、不通电、不通网,130户573人中有贫困户27户135人,贫困发生率达23.5%。

  工作队各司其职,铺开了阵仗:修建公路、改造住房、完善电力设施、搭建信号基站、修建村文化室和卫生室。此外,还开展教育资助、医疗帮扶,确保扶贫政策真正落实到位。2018年12月,磨子沟贫困发生率降至2.96%,全村脱贫摘帽。

  但是,彭书凌明白,产业扶贫才是稳定脱贫的根本之策。2019年初,村两委决定在村里发展花魔芋种植项目,没想到村民并不买账:“种了一辈子苞谷,稳打稳收。种成魔芋,亏了咋办?”为此,彭书凌和村两委成员上门做思想工作,并提出先由集体试种。2019年10月,花魔芋开始收获。产量高,产出快,政府还负责联系销售。这下,村民心里有了底。

  第二年,村民有了积极性。彭书凌组织发放魔芋种子、专用肥料,开展种植培训4期210人次,并请来农业局技术能手指导村民。在村长胡成华带领下,村里种下了100亩花魔芋。按每亩4000元估算,2020年全村可增收40万元。

  多年外出打工的费志用,眼见家乡慢慢改变,决定回村搞养殖产业。村两委为他安排了3600元产业扶持周转资金,并为他申请了3万元小额免息贷款。费志用拿来一本养猪流水账,账本一笔笔记得清楚。2019年,费志用卖猪80头,收入219240元。“回家能致富,哪个想漂泊?”已经致富的费志用还热心帮助村民搞养殖,成了村里致富带头人。

  (作者:胥德梅 陶洪福 责任编辑:张林)

扫一扫分享至朋友圈