当前位置:首页 > 党员先锋

四平市局驻保家村帮扶工作队:用实绩架起党群连心桥

发布时间:2020年12月14日 来源:中国气象报社

  “一般脱贫户,养羊项目分红A类595元,上年度人均收入14593元。”走进吉林省伊通县黄岭子镇保家村王安敞亮舒适的房子,包保帮扶明白卡、安全用水明白卡、雨露计划、扶贫手册挂在墙上显著位置,牛棚里三头母牛膘肥体壮。

  像王安这样,靠着党的脱贫攻坚好政策拔掉穷根的贫困户在村里还有很多。

  “咋这么没有精气神?”初到保家村,帮扶工作队队员王佳楠感慨。他和房永亮白天到田间地头与老乡拉家常,晚上整理材料,梳理问题。“大家都等着报贫困户,要救济、要补助呢。”村民无意中说出的这句话让驻村工作队意识到,扶志是第一要务。

  驻村工作队把强党建作为驻村工作的总抓手,与村两委成员从党建入手,夯实党建基础,重建党建堡垒。村里自来水改造工程量大,共产党员冲在前;村里设立志愿服务团队,共产党员顶上去。在党支部的带领下,如今的保家村干部村民信心大增。

  村民精气神上来了,驻村工作队又和村支部书记一起带领村民发展产业。以前,村民收入来源以种植玉米为主,村集体经济一片空白,是典型的“空壳村”。贫困户53户88人,多为因病因残致贫。

  气象驻村工作队和第一书记、村支部书记密切配合,在制定的脱贫计划中,将发展扶贫产业作为“造血”扶贫工作的着力点,“牵手”合作社,进一步发展壮大村集体经济和农民专业合作社,以此带动贫困户脱贫。

  帮扶资金100万元入股村民组建的鼎生源养殖专业合作社,用于建设现代化养殖场,每年所得收益为贫困户分红。保家村53户加入其中,养殖场年出栏肥羊1000多只。此外,帮扶工作队还帮助扩建羊舍,扩大养殖规模。如今,贫困户人均增收千元以上。

  2018年,村里争取财政扶持资金120万元,注入伊通昌农保家种植专业合作社,按年化收益率8%获取分红,作为村集体积累资金。合作社租赁村民土地,种植中药材北苍术,解决本村及周边200名富余劳动力就地就近就业。目前,保家村成了远近闻名的药材村,村民享受到了产业扶贫带来的红利。

  基层队伍建起来了,产业发展起来了,扶贫成果正在惠及民生,让村民真正受益,驻村队员和当地百姓也用工作实绩架起党群“连心桥”。

  “80后”干部王佳楠从家门到校门、从校门到机关门,是典型的“三门干部”。在基层一线、在田间地头,沉下心、弯下腰,用心了解农家的“锅大碗小”,掌握村民的所忧所盼,用实际行动应对身份转换。如今,“锻炼”和“成长”已成王佳楠和房永亮职业生涯中的重要关键词。

  (作者:张晓霞 陈鑫 责任编辑:张林)

扫一扫分享至朋友圈