当前位置:首页 > 党员先锋

“一减一加”与“合作社+农户”

发布时间:2020年12月30日 来源:中国气象报社

  讲述人:王宗涛河南省宁陵县气象局驻程楼乡乔竹园村第一书记

  2016年8月,我主动请缨担任程楼乡乔竹园村驻村第一书记。乔竹园村建档立卡贫困户45户105人,全村没有稳定的产业,为深度贫困村。

  第一次背着包袱进村的情景,还历历在目。村干部和村民围上来,热情地接过我的行李,就像见了久违的亲人。椅子还没有坐热,村民们便迫不及待地问:“王书记,带来多少扶贫资金啊?打算实施哪些项目工程啊?”我一听,愣住了,只好实话实说,一没资金,二没项目,我就是来踏踏实实干活的。一名村干部忍不住问:“王书记,您是哪个单位的啊?”我回答“县气象局”。

  顿时,我感觉气氛变冷了,村民的态度也变淡了。有村民小声嘀咕:“什么都不带,你扶什么贫啊?下来做做样子,‘镀镀金’罢了。”

  大家你一言我一语,满是嘲讽。我的脸上火辣辣的,真想找个地缝钻进去。随后,他们转身散去,留下我孤零零地站在原地。

  驻村之初,有群众找到我:“某某家有楼有车,为啥能当贫困户?俺家老人偏瘫,长期吃药,为啥不能评贫困户?”面对这些质疑,我决心好好整理一下不符合政策的贫困户。

  走进村民乔锋家中时,我被他家的困窘实情惊呆了。乔锋突然遭遇车祸,经过抢救,虽然保住了性命,但变成了躺在床上的植物人。妻子马秀兰深受打击,精神失常。女儿正在湖北读研究生,儿子刚拿到大学录取通知书。高昂的医疗费,使乔锋一家陷入了绝境,儿女濒临失学。马秀兰跪在地上失声痛哭,我心里涌出一阵阵辛酸。

  最终,我清出了3户不符合贫困户要求的,新添了6户建档立卡户。这一减一加,虽然也遭了白眼和不解,却赢得了大多数村民的理解和支持,拉近了我和村民的心。

  民心稳住了,我琢磨着怎么搞活村里的经济。村里原来多数人都是种大田作物,产量低,收入低。要致富,得在规模化种植上做文章。我带着村两委班子研究,决定利用土地优势发展温室大棚,种植反季节蔬菜。

  我们采用“合作社+农户”的方式,先期建了6个大棚,种植菊花700亩,当年收益140万元。有了滚动资金后又流转了132亩地,从山东临沂引进金银花,安置闲余劳动力200多人。后来,新建了文化广场,实施了电网改造,铺设了乡村公路,建成了光伏发电项目,扶贫车间也投入使用了。2018年10月,通过国家评估验收,乔竹园村退出了贫困村行列,全村45户105人顺利脱贫摘帽。这些成果,使我心中感到丝丝甜意。

  去年6月28日,我在进村途中发生了车祸,髋关节损伤,大腿疼痛难忍,去医院简单处理了一下,医生要求在家休养一月。但三天后,我又回到了村里,我和乡亲们的那份亲情,已经融入血脉中,难以割舍。(闫占廷整理)

  (责任编辑:张林)

扫一扫分享至朋友圈