当前位置:首页 > 党员先锋

桂林市气象局驻寿福村第一书记李文三:
“把群众的安危放在第一位”

发布时间:2022年05月13日 来源:中国气象报社

5月10日一早,广西壮族自治区桂林市全州县石塘镇寿福村第一书记李文三和各片区村干部分别沿河察看水情。9日晚,村里下了一夜暴雨,他们整晚巡逻,唯恐出现危急汛情。

面对当地气象局靶向预警信息、水文局洪水预报预警信号齐发,石塘镇人民政府提示信息不断,作为桂林市气象局驻村第一书记,李文三深知每一次预警信号的升级,都意味着可能发生的危险又近了一步。

他盘算了一下,在几天前接到桂林市气象局强降雨预报信息和和重大气象服务专报后,他已连同各片区的村干部到留守老人家中,挨家挨户提醒大家注意防范。此时他要做的,就是密切监视水情。

很快,李文三发现寿福村下辖的桥头村沿河地区开始有洪水漫进来。

“快!快!快!赶紧进村转移!”李文三一边声嘶力竭地喊,一边迅速跑回村里,与其他驻村队员一起,两人一组分头转移低洼地带的群众。

大批群众互相吆喝着、搀扶着转移到安全区域后,他发现住在靠河边的蒋德名和蒋凤吉两户不在转移的人群中,而这两户,只有留守老人在家。

“叔!赶紧跟我走,洪水来了!”他飞身跑到蒋德名家,连哄带劝把老人拉出家门。

“我不走!走了家怎么办啊!”两位老人就是不愿撤离。看着河水一点一点涨起来、漫到屋子里,李文三来不及多想,拉着蒋德名、背着蒋德名爱人许秀玉就往远离河道的地方跑。

安置好这对夫妇后,他心里还惦记着蒋凤吉老人,赶去一看,他家的水已经没过大腿,老人在屋内正不知所措。一进门,李文三马上关掉电闸,背起老人就往外跑。

水位上涨得太快!走到一半,洪水已经没过腰部。他把老人放下来,一手搀着,一手扶着墙壁,慢慢往浅水区移动。到达安全区域后,李文三长长地吁了一口气,蒋凤吉用含糊不清的土话反复说着“多谢你啊”。

5月9日至10日,桂林市普降大雨到暴雨、局部大暴雨。受强降雨影响,寿福村遭受洪水侵袭,低洼地带洪水漫进屋内半人高。李文三几次往返洪水中,连同其他乡村振兴驻村队员、村干部一起先后将低洼地带的两百余名群众一一转移到安全地带。

终于,雨停了,洪水消退了。沿河村民家中已一片狼藉。幸运的是,村民一个也没有少。

寿福村下辖的多个自然村傍河而建,每年汛期,一遇暴雨天气,低洼地带就成了“危险区域”。村里的留守儿童和老人较多,防灾减灾任务尤其艰巨。作为气象部门派驻的第一书记,李文三的气象背景让他在基层防灾减灾工作中更加专业、敏锐和迅速。

他从2013年下沉一线开展脱贫攻坚工作,再到接棒乡村振兴,把基层群众的所念所想当成自己的分内事,一直“把群众的安危放在第一位”。“洪水中逆行”的冲劲,让他在基层扎稳了根。

(作者:唐莉梅  韩嘉乐 责任编辑:张明禄)

扫一扫分享至朋友圈