当前位置:首页 > 党员先锋

北京市朝阳区气象局青年党员林鹏:
 “关键时刻我们青年应该站出来”

发布时间:2022年05月13日 来源:中国气象报社

他是气象防灾减灾第一道防线的“践行者”,当穿上白色的防护服,他有了另一个名字——疫情防控志愿者。

面对北京当前严峻复杂的疫情形势,朝阳区气象局积极响应上级号召,闻令而动。自4月下旬以来,支援社区疫情防控工作已经成为朝阳区气象局的重要工作之一。青年党员干部职工作为“战”疫先锋,变身“大白”,下沉社区支援疫情防控工作。区气象局党支部纪检委员林鹏作为单位“拉手”社区的牵头人,带头深入疫情防控一线,既当指挥员,又当战斗员。

早上6时,林鹏和同事来到“拉手”社区南十里居社区报到。待社区人员将工作任务分配好后,他熟练地穿好防护装备,为将于一小时后开始的核酸检测做好准备。

当天,南十里居泰华滨河苑小区1800余名居民全员到场。核酸检测的队伍,一眼看不到队尾。林鹏负责居民身份证信息录入工作,将10人分为一组,发放检测试管,待各项信息确认无误后,交由护士进行核酸采样。

从开箱、扫描试管、扫描身份证再到封管、封箱,每一个环节都要非常严谨细致地对待,不能有丝毫差错。林鹏一边集中精力快速有序地工作,一边耐心解答居民的问题。

在连续工作四个小时后,林鹏摘下口罩,脸上留下深深的勒痕。防护服被汗水浸湿,手掌也被手套里的汗水泡得泛白。“请大家戴好口罩,间隔两米距离,提前用手机扫码登记个人信息,出示身份证。”稍作休息,林鹏又开始在长长的队伍中提示居民,维护现场秩序。

除了支援核酸检测现场,林鹏还负责每天与属地街乡对接支援需求,安排支援点位,做好人员调配、接送等工作。

完成支援任务后,他还要赶回单位处理手头上的工作,经常到深夜才结束一天的工作。“能为医护人员和社区工作者分担一点工作,为居民降低一点风险,即便很累,也是值得的。”林鹏说。

5月10日上午,林鹏实时收看了庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会,当听到习近平总书记充分肯定广大团员青年“在疫情防控一线披甲出征”时,他内心深受鼓舞。 “现在是疫情防控的关键时期,我们作为青年,更应该站出来!就像习近平总书记说的那样:在党和人民最需要的时刻冲得出来、顶得上去。”

在此轮疫情中,以林鹏为代表的朝阳区气象局青年党员干部职工共支援社区56人次,服务居民1.3万余人。他们以坚守与奉献践行服务人民的初心,为构筑疫情防控的钢铁长城贡献着青春力量。

(作者:史林灵 叶芳璐 责任编辑:张明禄)

扫一扫分享至朋友圈