当前位置:首页 > 党员先锋

中国气象局人工影响天气中心团支部书记李抗抗:
“不忘初心、不图虚名、唯以求真”

发布时间:2022年05月13日 来源:中国气象报社

5月10日的人民大会堂,在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会现场,当主席台上习近平总书记谆谆教诲、希冀广大共青团干部“要培养担当实干的工作作风,不尚虚谈、多务实功,勇于到艰苦环境和基层一线去担苦、担难、担重、担险,老老实实做人,踏踏实实干事”之时,台下一位青年禁不住心潮澎湃、思绪万千。回想起支教扶贫经历,他更确定了自己“不忘初心、不图虚名、唯以求真”的行事风格。他就是“全国优秀共青团干部”称号获得者、中国气象局人工影响天气中心(以下简称“中心”)团支部书记李抗抗。

2019年9月,中央和国家机关工委向各部委发出《关于深入开展中央和国家机关青年干部赴革命老区支教扶贫工作的通知》,号召青年干部赴革命老区学校参加支教扶贫工作。“‘打赢脱贫攻坚战,全面建成小康社会’是我带领中心团员青年经常学习的内容,但是总感觉自己在讲的时候缺乏说服力。我在城市中长大,对农村缺乏了解,看到通知后,想起习近平总书记强调的要把发展教育扶贫作为治本之计,便动了报名的心思。”李抗抗的想法得到了中心领导的赞许和支持。“只要用心观察,了解农民和学生们的切实需求,就能找到支教、扶贫的切入点。”中心领导的话让他铭记至今。

经过组织的选拔,李抗抗作为第22批中央和国家机关青年支教扶贫队队员,奔赴陕西省延安市——人民气象事业发源地,在延长县山区开展了为期一年的支教扶贫工作。作为共青团干部,支教期间,李抗抗把自己当作气象青年密切联系山区群众的桥梁和纽带,让青年“小我”真正融入脱贫攻坚国家战略“大我”之中。为了让学生树立“读书改变命运”的志向,他和支部青年筹集经费,带领36名贫困学生在西安开展为期两天的科学实践活动,登上了人工影响天气作业飞机。为了提升山区学生的科学素养,他和同事在中心的支持下在当地建成了一座校园气象站,每日带领学生动手观测天气,记录数据。为了指导山区农民科学防御气象灾害,他在全县各乡镇开展气象科普巡回讲座,众多青年则在后方为他提供各类气象科普“弹药”,1100余名农民、100余名乡镇干部、200余名高中生接受了培训。在他的感召下,众多青年主动与当地山区学生结成“一对一”帮扶关系,不仅有每月物质上的帮扶,更有学习上的指导、精神上的鼓励,且一直持续至今。

一年支教行,一生支教情。支教结束之后,李抗抗仍一如既往地关注着老区的孩子们。每次考完试向“李老师”汇报成绩是学生们的固定程序。

去年5月,他带着中国气象学会的专家回了趟支教的山区学校,给学生们开展了为期两天的气象科普嘉年华活动;当年10月,他在中国气象学会的大力支持下,把几户困难学生家里种植的苹果“挂”上中国气象学会科普宣传品网上商城,仅一个月不到,就帮助困难学生家庭赚到了往年一年才有的收入。

“能在中国共青团成立一百年这么特殊的历史时刻,荣获‘全国优秀共青团干部’如此沉甸甸的一份荣誉,是自己的幸运,是组织多年来悉心培养的结果,是众多青年们齐心协力的结果。”李抗抗动情地说。

(作者:吴鹏 卢健 责任编辑:张明禄)

扫一扫分享至朋友圈