当前位置:首页 > 党员先锋

抗疫一线献青春  气象青年展风采
——记福建省宁德市气象部门青年志愿者

发布时间:2022年05月25日 来源:中国气象报社

面对新冠肺炎疫情防控形势,福建省宁德市气象部门青年志愿者们众志成城、逆向而行、奔驰前线。他们“白衣”当“盔甲”,在抗击疫情的环境中磨砺成长,诠释着气象青年的责任与担当,兑现在党旗前许下的铮铮誓言和庄严承诺。

我最年轻,护“宁”我上

4月15日,对年轻党员林凌来说,终身难忘。此前她怎么也想不到,自己的24岁生日是在动车站的志愿服务中度过。这一天她没有生日蛋糕,只有测温枪和登记簿;陪伴她的不是家人朋友,而是志愿者伙伴和来往的旅客。

当市直机关工委通知组建疫情防控党员应急突击队时,作为单位年纪最小的气象台支部党员,林凌主动请缨,义无反顾地报了名。半个多月来,在高速路口、动车站的每一次询问、每一条核验,在信息登记处、核酸检测点的每一句劝导,每一次测温就是她的日常工作。

生日这一天,她在朋友圈里深情地写道:“三年前疫情发生时,身为学生的我无法参与到疫情防控一线,如今疫情发生在我所在的城市,我不能坐视不理。我知道我的力量微薄渺小,可我相信‘宁心聚气,滴水筑梦’。我想要看见春暖花开的宁德,想要泱泱华夏万紫千红终是春天。”

请党放心,抗“疫”有我

4月10日13时,市局机关党支部书记陈胜军接到市直机关工委电话,要求20分钟内上报名单,2小时内派一名党员在政府大院集结,前往七都封控区进行抗疫志愿服务。

没有任何犹豫和纠结,陈胜军立即收拾衣物行李奔赴抗疫一线。在七都封控区,他每天穿着厚重的防护服,白天顶着烈日挨家挨户收集人员信息、测体温、采集核酸样本,晚上搬运抗疫物资、上门摸排人员情况。

虽然人在抗疫一线,但陈胜军也没有把单位的工作任务落下。作为气象局党总支组织委员,他承担着单位和市直机关工委的沟通协调工作,在志愿服务期间依然坚持联络,安排志愿者源源不断加入市直机关工委组建的抗疫队伍。

如今,陈胜军已经在一线连轴转了一周,每当家人问起近况,他总是报喜不报忧。他告诉孩子,多听妈妈的话,等到疫情好转了,爸爸就会回来了。

深夜誓师,摸黑抗“疫”

市防雷中心主任胡伦善在4月11日深入七都高风险封控区参与一线抗疫志愿服务工作。平日里寡言少语、不善言辞的他,关键时刻挺身而出。胡伦善每天上午前往街区采集核酸样本;下午协助当地政府做好相关协调辅助工作;夜晚随时待命,等候召唤。12日凌晨,他接到紧急任务,他所在的队伍以子夜钟声为号令,深夜誓师,摸黑抗疫,零点出发三点回,清晨五点再誓师,为疫情防控工作拼尽全力。

“疫情不退,我们不撤”……宁静的深夜里,铮铮誓言,荡气回肠,彻响夜空……他们披星戴月,负重前行,义无反顾,只为通过一轮轮筛查,将疫情传播风险降低下来;只为早日疫散花开,让宁德恢复正常秩序。

(作者:吴彩彬 责任编辑:包宁)

扫一扫分享至朋友圈