当前位置:首页 > 党员先锋

贵州省遵义市气象局援藏干部罗晓松:
大家心中的“汉族亲戚”

发布时间:2022年06月02日 来源:中国气象报社

2019年8月,贵州省遵义市气象局干部罗晓松服从组织安排,前往西藏自治区担任昌都市气象局党组成员、副局长。尽管当时孩子年幼需要照顾,妻子又在几十公里外的郊区工作,但罗晓松克服困难,毅然接过援藏重任,他许下“不忘初心、牢记使命、爱岗爱藏、苦干实干”的庄严承诺。

抵达昌都第一天,罗晓松出现了严重的高原反应,但他还是坚持上班,迅速熟悉当地的工作情况。他运用基层气象防灾减灾管理经验和技术优势,结合昌都实际,规范建立重大天气“三个叫应”服务机制,以最快捷、最直接的方式提高当地防灾减灾救灾能力,取得良好社会效益和经济效益。

2021年5月,左贡县发生森林火灾,罗晓松带领气象党员突击队风餐露宿,连续数天在野外开展气象应急保障,为扑灭林火贡献了气象力量。与他一起参与保障的昌都市气象局防灾减灾中心主任孙禄回忆,罗晓松特别能吃苦,尽管到达现场时已是凌晨三点,但罗晓松立即带着大家勘察地形,分析火情,选择作业预备地点,一刻不停。白天,罗晓松和大家一起监视现场天气,电话联系后方分析作业天气条件,并随时前往指挥部汇报工作、进行会商。终于,有利天气时机被抓住,作业人员顺利开展了人工增雨作业。

心怀国之大者,服务重大战略,是罗晓松的一贯追求。在他的积极协调下,贵州农经网设立了“西藏昌都气象扶贫馆”,重庆、福建、天津等省级卫视也开始播报昌都天气预报,宣传当地特色农牧产品,助力脱贫攻坚和乡村振兴。

罗晓松深知,业务要发展,人才是关键。在他的推动下,昌都市气象局联合昌都市总工会、人社局举办三届气象行业技能竞赛,以赛促学,选拔青年业务骨干。近年来,市气象局的青年业务骨干在西藏自治区气象行业技能竞赛中连获佳绩。市气象台预报员边琼心怀感激地说:“每次重大天气过程,罗副局长总是和我们一起分析研判,还派我们到其他气象局学习预报技能,帮助我们提升业务水平。”

罗晓松还担负着乡村振兴“宣传员”的重任,为此,他常常驱车颠簸在蜿蜒陡峭的山路上,“往下一看,就是万丈深渊。”每次下乡,除了给村民带去急需的生活物资外,他还给孩子们带来关怀。为了让边疆老百姓真正感受到党和国家的关怀,为了让孩子们感受到祖国大家庭的温暖,罗晓松组织开展“感党恩·一家亲”系列活动,协调贵州省气象局、福建省气象局为西藏边远山区的孩子捐赠衣服、文具、图书等。边坝县森卡村、果玉村的村民说,“我们永远不会忘记这个汉族亲戚。”

回顾近三年的经历,罗晓松动情地说:“在雪域高原,我深受‘老西藏精神’‘两路精神’的洗礼,像其他援藏干部一样,与西藏各族干部职工结下了深厚情谊,也深刻体会到,援藏注定是我一生中宝贵的经历。”

(作者:李剑锋 责任编辑:张明禄)

扫一扫分享至朋友圈