当前位置:首页 > 党员先锋

广西龙胜县气象局党员先锋队: 紧急叫应助105人脱险

发布时间:2022年06月09日 来源:中国气象报社

6月4日,广西壮族自治区龙胜各族自治县县长黄强召集应急管理、交通运输、住建、气象、水利等防汛抗旱指挥部成员单位召开调度会议,检查部署全县防汛工作。会议特别对气象服务提出表扬和肯定,“时逢端午假期,大暴雨来势凶猛,灾害风险大,防汛形势严峻,但全县实现了零伤亡,这要感谢气象局提供了准确的预报预警和及时的叫应服务。”

6月3日至5日,龙胜县普降暴雨,局部大暴雨。6月3日晚至4日白天,龙胜国家气象观测站日降雨量为166.9毫米,达到建站以来历史极值。

针对即将到来的强降水天气过程,县气象局于6月2日向县委、县政府以及应急管理、防汛抗旱等部门报送了重大气象信息专报,同时启动重大气象灾害三级应急响应和重大气象信息报告党政主要领导工作流程,多次打电话向县领导和相关乡镇领导汇报天气实况和预报结论。

6月3日,端午节假期第一天,龙胜县气象局组建了党员先锋队,当晚,全体队员坚守岗位。气象台预报岗同志紧盯分钟级降雨数据和卫星云图、雷达回波图,实时查看接收上级气象台指导产品和会商意见。4日凌晨,雨势渐强,发布岗同志发布并更新暴雨橙色预警、暴雨红色预警,应急值班岗的党员则通过既定方式“叫应”县长和相关乡镇主要领导,协助地方党政领导指挥调度防汛工作。

被电话“叫应”后,县应急管理局与多部门协调联动,在山洪灾害易发区发动乡镇和村委会干部以及广大群众巡逻,通过点面结合风险双控方式,全面排查灾害隐患点和风险点。

“县气象台已经发布暴雨红色预警,为了大家的安全,请赶快起床撤离。”6月4日天还没亮,住在龙胜镇兴龙南路69号世茂花园3A栋的胡先生就听到急促的敲门声。他立即起身,带着家人就往外跑。此时,龙胜镇政府和县自然资源局相关责任人正挨家挨户组织隐患点附近居民紧急撤离。

4日8时15分左右,伴随着一声巨响,世茂花园2B、2C、3A栋楼后山发生山体滑坡。幸运的是,36户105人此前已全部撤离。

“昨天晚上收到暴雨红色预警短信之后,我们这栋楼的住户一夜都不敢睡,因为我们的房子后背山体是地质灾害隐患点。”看着警戒线内的灾害现场,胡先生心有余悸,“如果不是气象预警帮忙,后果真是不敢想。”

此次过程,全县共出现一百多处地质灾害,但由于预报准确、服务及时,县、乡政府及各有关部门组织防御得力,全县未出现人员伤亡。

(作者:梁钦川 唐莉梅 责任编辑:张明禄)

扫一扫分享至朋友圈