年月

当前位置: 首页>政务信息>党风廉政>地方动态

栉风沐雨 砥砺前行
——吉林省气象部门加强党的政治建设侧记

来源:中国气象报   发布时间:2019年06月11日14:25
分享到:

中国气象报通讯员 王晓乐 赵玉新 张莹

  浚其源、涵其林,养正气、固根本。党的十八大以来,吉林省气象局党组牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,充分发挥党的政治建设“火车头”作用,筑牢信仰之基,扎紧制度“篱笆”,党建与精准扶贫深度融合,党建与业务工作同频共振,全面推进全省气象部门党的建设,为吉林气象事业发展提供坚强的政治保障。

  固本培元 锤炼党性筑根基

  “踏着无数革命先烈的足迹,站在英雄浴血战斗的地方,感怀万千,正是无数个马仁兴这样的老一辈共产党员和数以万计的革命烈士前仆后继,才有了我们今天幸福的生活。”5月23日,在四平市委党校,主题为“不忘初心、牢记使命,传承英雄史,再铸英雄魂”的红色党性教育暨吉林省气象部门党务干部培训班即将结束。座谈中,46名基层党支部书记纷纷表达内心所思所感。

  军姿训练、情景教学、现场教学、座谈交流,参观“四平战役”纪念馆、塔子山及三道林战斗遗址,攀登英雄路,聆听党课……历时3天的培训,将静止的平面英雄史实,转化为鲜活立体的红色党性教育培训内容,深深涤荡了学员心灵,坚实了政治理论基础,为全省气象部门开展“不忘初心、牢记使命”主题教育奠定了基础。

  “开展红色党性教育是加强党的政治建设的一项措施,激励基层党员干部牢固树立政治理想,筑牢信仰之基,补足精神之钙,把稳思想之舵,切实提高党支部书记的党性修养、履职能力和服务水平,提升支部建设质量,把基层党组织建成坚强战斗堡垒。”吉林省气象局局长赵大庆如是说。

  助力扶贫 气象服务连民心

  “要以党建促脱贫,提升村支部自身‘造血’功能,带动贫困户提高生产力,才能真正脱贫。”2016年,延边朝鲜族自治州气象局、龙井市气象局共同包保龙井市三合镇鹤栖村,时任州局局长马宏滨带队多次实地调研,寻求破解贫困的办法。

  要发展壮大集体经济,必须帮其“输血”。延边州局自筹30余万元为鹤栖村购置了6台插秧机、2台收割机,组建了农机队,同时将设备出租,增加了集体收入。延边州局与龙井市局争取资金,建设养猪场、冷冻储藏窖,发展光伏发电等产业项目,解决了增收难题。目前,鹤栖村集体收入每年达20万元,贫困户每人每年项目分红1000元。

  靠“输血”只能治标,提升村支部内在“造血”功能才是治本。实施党支部帮带共建,激活“造血”细胞。吉林省局着力建设规范化标准化村党支部,健全完善“三会一课”等制度;开展环境治理;设立“爱心超市”奖励文明建设突出村民;与村支部联合开展助力插秧等主题党日活动及各类文体活动,村民的凝聚力增强了,干劲十足。

  “摘掉贫困户的帽子,脸上有光,腰杆也直!”在省局一对一帮扶下,如今,从事气象公岗岗位的高艳成了脱贫模范,被县政府授予“我脱贫我光荣典型户”称号。

  同频共振 党建引领惠民生

  2018年2月初,白山市政府召开城市供水紧急调度会。“我建议把握时机,适时开展人工增雨(雪)作业,保障城市用水安全。”会上,白山市气象局局长吴志华主动请缨,顶住压力,立下“军令状”。

  制定人工增雨(雪)方案,成立作业指挥组、天气监测组、后勤保障组党员先锋队,副局长、先锋队队长荀纪伟带队深入曲家营水库上游踩点,科学布设4个作业站点……市气象局部署周密、科学施策,有条不紊,一场全市人工增雨(雪)战役即将打响。一个支部就是一座战斗堡垒,来自4个支部的30名市县局人工增雨(雪)作业人员集结待命,15辆增雨车辆蓄势待发。

  3月的白山,寒风侵肌,冰冷刺骨。3月1日凌晨2时,冒着零下20摄氏度的低温,4个小时的布控等待,30名先锋队员终于迎来了作业时机。随着一声声号令,增雨(雪)火箭弹不断吐着火舌冲向云际。少顷,雪花从天而降。根据系统演变,队员们不时调整着火箭方位角和仰角。作业服淋透了、手脚冻得通红,全然不顾,多增下来雨才是最开心的事……3月7日、15日,共计三轮次大规模增雪作业完美收官,累计增加降水约400万立方米,彻底解除了供水紧张局面。

  如今,吉林省气象部门全面从严治党正继续向纵深推进、向基层延伸。基层组织的凝聚力、组织力、战斗力不断增强。不忘初心,牢记使命,每一名党员正栉风沐雨、砥砺前行在建设幸福美好吉林的康庄大道上。

  (责任编辑:栾菲)

  

分享到:

  精彩热图