年月

当前位置: 首页>政务信息>党风廉政>地方动态

守一方阵地 护一方平安
——青海气象党员干部勇担使命全力战“疫”

来源:中国气象报社   发布时间:2020年03月05日16:27
分享到:

  中国气象报记者 金泉才

  在近期全国疫情地图上,青海成为继西藏后再次“清零”的省份之一,其背后凝聚着青海省委、政府和广大人民的奋力鏖战。

  新冠肺炎疫情发生以来,青海省气象部门加强组织领导,强化联防联控,主动发布信息,创新开展科普宣传,为全省疫情防控阻击战取得阶段性胜利贡献了气象力量。

  守土有责,把好部门防疫“第一关”

  疫情来势凶猛,防控刻不容缓。做好部门疫情防控工作,是守住气象防线的重中之重。从1月26日起,青海省气象局开始在办公区、生活区加强清洁消毒,封闭办公楼大门、设置执勤点,积极履行疫情防控责任。

  1月29日,青海省气象局党组书记、局长白海提前结束春节假期回到西宁,带领省局领导班子坚守岗位、靠前指挥,及时成立疫情防控气象保障服务工作领导小组,出台工作方案,推动党中央、国务院及中国气象局党组重大部署要求传递到基层。

  随着疫情防控形势愈发严峻,青海省气象局的防控措施不断升级:登记点和测温点坚持24小时值守,严把工作人员进出;加强与社区沟通联系,封锁省气象局大院及家属区有关进出口,及时劝返走亲访友车辆;指导各级气象部门强化疫情防控,做好外出和返回人员的统计、隔离等工作。

  这些“硬核”防控措施,筑牢了青海气象部门疫情防控的首道防线,预防和管控效果明显。在西宁广播电视台“夏都零距离”记者暗访中央驻青单位和省直机关单位工作时,省气象局门卫值守、设点劝返等疫情防控工作受到肯定。

  守土尽责,力当科学决策“硬支撑”

  “做好天气监测预报,尤其要针对高影响天气加强联动,为疫情防控提供精细服务。”白海多次强调做好气象保障服务工作。

  2月13日至14日,青海省出现寒潮大风天气,气温“断崖式”下降,给疫情防控尤其是执勤点人员工作带来不利影响。气象部门紧盯此次转折性天气影响,提前通过《疫情防控气象服务专报》等方式向政府部门、春运工作领导小组、疫情防控处置工作指挥部办公室等进行提醒,确保疫情防控工作准备充足。

  打通疫情防控信息传播“最后一公里”,气象部门义不容辞。省气象局积极主动与省卫健委对接,建立信息发布联动机制,通过国家突发事件预警信息发布系统及时发布信息,推动疫情防控权威声音、科普信息传递至边远山区和广大牧区群众手中。

  不仅如此,青海气象部门还充分利用电视天气预报、网站、微信、微博、抖音等多种途径,滚动发布天气预报预警和疫情防控知识,制作《疫情期间如何乘电梯》等藏汉双语短视频,深受当地群众喜爱。

  守土担责,争做疫情防控“排头兵”

  在这场没有硝烟的战斗中,青海气象党员干部以疫情为令,以防控为责,在疫情防控和气象业务一线用行动诠释初心使命,充分发挥先锋模范作用,争做“排头兵”——

  马恩洲、黄胜、郭卫东、康尚涛4名党员是青海省气象局派驻对口帮扶村的第一书记。虽然部分帮扶村已实现脱贫,但当疫情来临时,他们选择再次赶赴帮扶村,和村民战斗在一起。在简易帐篷里,他们冒着零下十几摄氏度的严寒天气,一丝不苟地做着登记、排查、隔离等工作,自费采购物资,坚守一方阵地,维护一方平安,彰显党员本色。

  在海拔3000多米的海西州天峻县,县气象台台长史坤忠和同事每天准时抵达疫情防控检查点,顶着刺骨寒风背着喷雾器对过往车辆消毒,登记排查过往人员。一天下来,他们腰酸背疼,湿了衣服,但无怨无悔。在身边榜样的激励下,实习生李增才让在疫情防控检查站向临时党支部书记递交了入党申请书。

  青海省气象信息中心成立党员应急突击队,做好关键时期的气象信息保障和网络安全等工作。党员累计自愿上交特殊党费1.3万元,支持疫情防控工作。

  疫情防控关键期,党员干部舍弃小我,长时间坚守一线。由于同事隔离,青海天气预报主持人田冰一个人坚守岗位17天,在做好本职工作的同时还主动承担起同事们的后勤保障。青海省气象服务中心办公室的“90后”容锦盟,坚守岗位二十几天,想方设法采购消毒用品和生活物资,让一线值班人员安心工作。他尽己所能保障隔离人员的生活所需,自己却基本用馍馍、方便面度日。谈起其中的辛苦,他说:“和最前线的医护人员相比,我们这些不算什么。”

  危难时刻彰显本色,一个个迎难而上的先锋身影,成为青海气象部门疫情防控战线上让人安心的力量。青海气象党员干部将继续冲锋在前,共克时艰,让党旗在疫情防控一线高高飘扬。

  (责任编辑:颜昕)

分享到:

  精彩热图