年月

当前位置: 首页>政务信息>党风廉政>地方动态

吉林:“四同步一融合”推动党建业务双促进

来源:中国气象报社   发布时间:2020年07月10日11:24
分享到:

中国气象报通讯员张索铁 于顺河 赵玉新 记者张晓霞

  “党建是方向引领、根基保障,是推动各项工作的压舱石。”这是吉林省气象部门广大党员干部发自内心的共识。2020年是决战决胜脱贫攻坚、全面建成小康社会之年,吉林省气象局真抓、实抓、狠抓党建工作,始终坚持党建与业务同谋划、同部署、同推进、同考核,党建深度融入业务“一盘棋”工作思路清晰,为气象事业发展注入强劲动力。

  “一盘棋”做谋划

  今年初,吉林省气象局党组科学谋划,明确了抓党建促发展的工作思路,先后制定加强和改进新时代部门党的建设责任清单、省局党组成员全面从严治党责任清单、2020年部门党建工作要点等,并结合实际深入贯彻中国气象局党组印发的《进一步推进新形势下党建和业务深度融合若干措施》,努力做到围绕中心抓党建、抓好党建促发展。

  省气象局党组书记、局长赵大庆强调,“坚定不移推进部门党的建设高质量发展,为保障吉林全面振兴全方位振兴提供坚强保障”,并为党员干部学习贯彻习近平总书记关于气象工作重要指示精神做了专题辅导,以视频方式连接至各市、县气象局,把抓党建促发展的声音传达到基层,深深植入每一名党员干部心里。

  精准发力抓落实

  谋后而定,行且坚毅。2020年上半年,吉林省气象局6名党组成员分别深入县级台站党建联系点开展调研指导,走进基层台站党支部为党员干部讲党课,着力锻造坚强有力的基层党组织。“走基层、解难题、办实事”,省局直属机关22个党支部通过联学联建帮助基层解决实际问题,带动基层工作再上新台阶。

  4月28日,省委副书记高广滨到公主岭市调研春播工作进展情况时询问:“人工增雨开展得怎么样?”当地政府负责人汇报:“我们已经同省气象局取得联系,争取飞机增雨支持,同时组织了地面火箭增雨作业。今年的春播墒情是历史上最好的一年。”

  做好农业气象保障是必须担负起的重大政治责任,省气象局党组多次周密部署春耕春播各项气象保障工作。

  气象工作人员及时将雨情、墒情、农业气象条件分析预测等信息发送至省委、省政府领导和相关部门,为科学指挥农业生产提供依据。在春耕和出苗关键期,省、市、县气象部门连续多次成功实施飞机和火箭联合增雨作业,“及时雨”为农民带来好苗情。在田间地头,农业气象服务技术人员忙着调查农情指导生产。在吉林卫视乡村频道《农事气象站》栏目中,农业气象专家为菜农解析温室大棚蔬菜种植气象条件。

  “越是艰险,越要发挥党建引领作用。”年初,新冠肺炎疫情防控形势严峻,在这场与时间赛跑、与病毒抗争的战斗中,全省各级气象部门广大党员干部听党指挥、坚守岗位,主动下沉社区参加值守,为疫情防控构筑起了坚强的气象保障。

  “我是党员,我要为抗疫献一份力!”这是吉林省气象部门党员干部的心声。由4名党员组成的省局青年抗疫突击队平均年龄34岁,在省直机关工委的组织下,于2月下旬奔赴龙嘉机场执行旅客测温和机场消杀等防控任务。43天的战“疫”中,累计为2928架次航班、532趟高铁的5万余名国内外旅客测温,消杀面积累计达10余万平方米。青年党员成长为“最美抗疫志愿者”。

  抬高标杆促提升

  用好考核巡察监督利剑,推进重大决策部署贯彻落实;切实改进工作作风,激励广大党员干部担当作为。4月17日,省气象局直属机关单位8名党支部书记在省直机关党建述职评议考核会议上进行现场述职,13名党支部书记进行书面述职。述职内容包含成绩清单、问题清单及任务清单,还侧重考核各单位党建在推动中心工作中发挥作用的情况。测评采取现场打分,测评结果在全省通报,对各党支部书记述职中存在的问题实行“拉清单”管理,并督促限期整改落实到位。

  “今年的述职考核更加注重党支部在聚焦主业中党建引领作用的发挥。”吉林省气象局党组成员、纪检组长李锡福说,“推进党建与业务深度融合,切实做到同谋划、同部署、同推进、同考核。”

  5月,省气象局启动巡察工作,不断提升被巡察党组织落实全面从严治党的政治自觉、思想自觉和行动自觉。6月初,由省气象局党组成员带队组成多个汛期工作检查组,奔赴全省各地检查汛期气象保障准备情况,其中第一项就是党的建设情况。

  “汛期气象服务是一项政治工作,是发挥气象防灾减灾第一道防线作用的主战场。全省气象部门广大党员干部要把‘三个表率’作用体现在汛期气象工作中。”赵大庆说,“党建是抓好主业的政治保障,是推动主业的‘压舱石’。”

  “做好气象服务,提高应急救援和防灾减灾能力”,今年的政府工作报告对气象工作提出了更高要求。全省气象干部职工备受鼓舞,深感重任在肩的同时信心满满——坚持党的领导,坚持服务国家服务人民,他们一路踏歌而行!

  

(责任编辑:栾菲)

分享到:

  精彩热图