年月

当前位置: 首页>政务信息>党风廉政>基层之声

定西:创新形式 推进党建与业务融合

来源:中国气象报社   发布时间:2017年12月08日16:01
分享到:

  中国气象报通讯员周小芳报道 近日,甘肃省定西市气象局机关党支部以党建工作统揽全局,创新开展支部建设,总结提出了“4321”党支部工作法,运用“四种方法”,助推党建与业务融合。

  “4321”党支部工作法具体是:一是开展“两学一做”学习教育常态化制度化,创新学习方式,丰富学习载体。邀请讲师做报告、领导带头讲党课及举办党建知识竞赛等活动。二是实行“党员+贫困户”工作模式,主动认领双联村60户贫困户脱贫攻坚任务。三是建立爱心教育基金,推进特色精准扶贫。四是党群联动,规范运用“互联网+党建”模式, 打造“指尖上的党课”,使党员教育日常化、身边化、便捷化。

  同时,该局提出过好“三个日子”,打造服务型党组织。一是过好“主题实践日”。该局党支部开展了老干部座谈会、参观了红色教育基地。二是过好“党员固定学习日”。组织全体党员按计划及时透彻的学习领会相关文件精神。三是按规定过好“组织生活日,通过召开组织生活会,开展批评与自我批评,沟通思想,消除分歧,增进团结。

  在严格落实“三会一课”标准要求的基础上,建立两个清单:一是建立党员学习清单,保证党员学习教育的针对性、有效性。二是建立工作整改清单,确保重点工作落早落实落细。

  合并建立 “一”个党支部,突出“一条主线”,全面加强基层党建工作。为推进“两学一做”学习教育常态化制度化,该局把原行政支部和业务支部合并,建立机关党支部,便于党员学习和开展组织生活。

  该局通过“4321”党支部工作法,进一步把党建工作做细、做实、做优,进一步加快气象现代化建设步伐,为定西经济社会发展作出应有的贡献。

(责任编辑:唐淼)

分享到:

  精彩热图