年月

当前位置: 首页>政务信息>党风廉政>基层之声

秦皇岛:制定《办法》实践运用监督执纪“第一种形态”

来源:中国气象报社   发布时间:2018年08月23日17:51
分享到:

  中国气象报通讯员崔向华报道 近日,河北省秦皇岛市气象局探索制定了《关于实践运用监督执纪“第一种形态”实施办法(试行)》(以下简称《办法》),对运用监督执纪“第一种形态”的工作方式、情形和主体、程序与要求、保障机制等作出规定。

  《办法》要求,实践运用监督执纪“第一种形态”按照干部管理权限和党组织隶属关系,由党组织分级负责、相关部门分工实施。全市气象部门各级党组织负主体责任,党组织主要负责人是“第一责任人”,市气象局领导班子其他成员、各单位领导班子成员根据工作分工承担“一岗双责”。全市气象部门各级纪检监察机构负监督责任,协助各级党组织抓好监督执纪“第一种形态”的实践运用。

  《办法》指出,实践运用监督执纪“第一种形态”主要有谈心谈话、任职谈话、函询了解、提醒谈话、诫勉谈话、民主(组织)生活会和通报批评等7种工作方式。其中,谈心谈话和任职谈话工作方式,促使监督提醒的关口前移。

  《办法》规定,各级党组织和纪检监察机构实践运用监督执纪“第一种形态”的实施情形和主体、实施程序和要求,并通过设计《秦皇岛市气象局运用第一种形态问题线索处置表》等11种表单形式,规范函询谈话、诫勉谈话、民主(组织)生活会的实施程序,加强过程痕迹管理。同时,建立分析研判、跟踪问效、延伸转化、责任追究等保障机制,确保运用监督执纪“第一种形态”落到实处。

  (责任编辑:张明禄)

  相关新闻

分享到:

  精彩热图