年月

当前位置: 首页>政务信息>党风廉政>基层之声

阜阳:“三项制度”切实增强基层党组织凝聚力

来源:中国气象报社   发布时间:2018年12月06日15:48
分享到:

  中国气象报通讯员吴美霞报道 为进一步加强和规范党内政治生活,扎实推进基层党组织标准化建设,安徽省阜阳市气象局机关党总支日前在基层党支部建立了《党内政治生活提醒制度》《党员政治生日制度》和《“三会一课”和党员活动日纪实报告检查制度》,抓住了党内组织生活的核心环节,使党建工作由“松”变“紧”、组织生活由“宽”变“严”,党员活动日由“无序”变“统一”。通过利用灵活多样、富有成效的方式和手段,在内容上不断充实,形式上积极创新,实践上深化探索,推动党组织生活更加规范化、常态化、制度化。

  一是亮明党员身份,增强党员组织归属感。通过为党员制作共产党员信息公开卡,让每名党员牢记自己的党员身份,强化了每名党员的宗旨意识,增强了归属感。

  二是实行提醒制度,党内政治生活规范化。通过为党员制作政治生活提醒卡,提醒每名党员要熟知开展“三会一课”、民主生活会、组织生活会、党员活动日等组织生活的程序和要求,时刻提醒党员要按时参加组织生活。党支部书记履行第一责任人职责,支部委员落实“一岗双责”,切实保证党内各项组织生活制度在基层党组织中得到严格规范执行。

  三是激发政治热情,党员政治生日制度化。通过开展集体过“政治生日”活动,把党员思想教育同关心关爱党员、树立党员责任意识相结合,充分发挥了党组织温暖人心、凝聚力量的作用,激发了党员的政治热情,增强了党员的光荣感、责任感和使命感,使得党员政治生日规范化和制度化,让党员真正受教育、有触动。

  四是实施纪实管理,党员活动记录痕迹化。通过实施纪实管理,从根本上解决了基层党组织活动开展“台账不统一、档案不齐全、管理不规范”的突出问题,做到了党组织和党员学有纪实、做有痕迹,真实地反映了组织生活开展全过程。

  (责任编辑:张明禄)

分享到:

  精彩热图