年月

当前位置: 首页>政务信息>党风廉政>基层之声

梧州:比学赶帮超 结对“一对一”

来源:中国气象报   发布时间:2019年01月08日10:12
分享到:

  中国气象报通讯员 陈嘉谊

  这天,在广西壮族自治区梧州区域自动站维护现场,梧州市气象局青年小伙儿宋天文正拿着万用表排查自动气象站故障原因,他皱着眉头捣鼓了二十多分钟,还是没找到故障原因。旁边的同事提醒他“找你的结对对象呀”。

  于是,宋天文找到了保障中心副主任梁慧。梁慧并没有为其代劳,而是提出几点思路,宋天文恍然大悟,一下子就找出故障原因。

  所谓结对对象,是该局机关党委在去年6月以来开展的党建结对“互帮互进、互促共赢”活动其中一项:党员与普通干部“一对一”结成帮扶对子。结合党员干部与群众工作岗位、性格爱好等特点考虑,每名党员与一名普通干部结成帮扶对子。党员同志以良好的工作状态、勤勉敬业的精神,引领普通群众在工作中争先创优,在业务上刻苦钻研,带动普通群众不断提升业务水平和质效;在生活上严谨自律,带动普通群众不断树立正确的价值观,坚定对事业的忠诚。每月,帮扶对子之间都会结合日常工作和生活开展一次规范、深入的谈话。

  自结对活动开展以来,梁慧主动与宋天文交流工作经验,指导他解决遇到的困难,将党日活动学到的先进精神和政治理论在日常工作中逐步向他传输。

  起初,宋天文十分腼腆,不习惯与梁慧交流。但通过一次又一次的谈话,宋天文发现自己业务水平有所提高,工作效率也受到同事的赞赏,终于意识到结对的好处,开始大胆地向结对对象请教。

  “事业初期这种迷茫,梁慧也经历过,所以给了我很多建议。而我也可以把年轻一代的思想和性格特点跟她交流,相当于相互加深了解。”宋天文憨笑着说。

  当听到梁慧讲述FAST首席科学家、共产党员南仁东的先进事迹以及气象部门共产党员李静锋南极科考和苍梧县气象局李敬源扎根基层的事迹时,宋天文感觉,这才是当代青年需要学习的典范,一腔热血在心中沸腾。2018年,他正式向上级党组织递交了入党申请书。

  在梧州,党建结对共建不仅局限在个人,也扩大到党组织。2017年,广西梧州、广东肇庆两市气象局共同打造“西江党旗红”党建共建活动,并向下辖县(市)局党支部伸展,市局一个党支部对应一个县(市)局党支部,相互发扬各自党建工作优点,规范基层党组织建设。

  基层台站工作人员少,结对党支部定期安排集体活动,可以调动基层党员的积极性,指导帮助基层党支部完善台账资料、规范组织生活、协调解决实际工作中遇到的难题,共同提高党建工作水平。

  梧州市、县两级党支部联合开展党员活动日活动,集体参观现代特色农业核心示范区和廉政教育基地。市局党支部和基层党支部书记分别给党员上党课,体验不同的教学模式。

  基层党员感慨:“这样的党日活动,理论学习与现场实践相结合,为市县党员交流提供了一个平台,活动也就变得有意思多了。”

  经过半年的结对活动,梧州各级基层党组织党建工作进一步加强。市气象局机关党委获评市直机关党建责任制先进单位,一名党务工作者获评“全市优秀党务工作者”,多个县局党支部获评地方“先进基层党组织”。

  2018年9月1日,梧州市藤县北部出现特大暴雨,大黎镇6小时累计雨量达364.7毫米。市气象台指导县级气象部门发布气象灾害预警,藤县气象局及时开展气象服务,基层政府赢取时间撤离受影响人员1000多名,尽管降水强度历史罕见,但没有造成人员伤亡。这也是市、县党建结对共建的成果。

  自开展支部结对活动以来,市、县两级气象部门在业务服务及各项工作中比学赶帮超、相互学习、相互促进。梧州市气象局每周安排一次市、县气象台天气会商,有效提高了基层气象部门的业务服务水平。

  通过一系列的“一对一”活动,普通职工感觉到党组织更接地气了,与党员干部的距离也拉近了,在细微处感受到党组织的关怀温暖,对新形势下党的政治思想和方针政策也有所了解了。

  对于党员干部而言,这样的“一对一”活动也好处多多。他们能够从中了解到群众所需所想,党支部能相互对照,查找自身的不足和优点,进而对组织发展进行深入思考,为做好党建工作营造了良好氛围。

(来源:《中国气象报》2019年1月8日三版 责任编辑:张明禄)

分享到:

  精彩热图