年月

当前位置: 首页>政务信息>党风廉政>基层之声

南京江宁:打造“宁、云、壮、智”党建品牌

来源:中国气象报   发布时间:2020年05月15日09:56
分享到:

  中国气象报记者孙啸 通讯员程姝 马跃俐

  走进江苏省南京市江宁区气象局,从进门处的党建品牌介绍,到楼梯走道里的党建文化展示墙,再到党员干部办公室悬挂的党建警示语,处处彰显着昂扬向上的党建氛围。

  细细品味,江宁区气象局的党建工作有其独到的思路。

  长久以来,气象业务与党建工作的“两张皮”问题一直困扰着江宁区气象局。为此,以区级机关“跟党在前行”总品牌为龙头,以深化党建重点任务与业务重点工作融合为目标,区气象局通过凝练抓手、创新载体、营造文化等具体举措,着力打造“宁、云、壮、智”气象党建品牌。

  品牌创建——彰显文化底蕴 引领气象发展 

  “宁”代表江宁,“云”代表气象,“壮”代表发展壮大,“智”代表智慧气象、智慧江宁。依托这一品牌立意,区气象局精心打造党建工作标识。标识以党徽、凤凰、云彩三大元素的巧妙组合展示和谐融洽的意境,代表坚持党建引领,坚持“智慧气象、精致服务”,努力塑造“强、富、美、高”新江宁的理念。

  区气象局不断探索党建活动新载体,带动各类工作资源的整合与优化配置,将党建工作转化为鲜活的实践行动。例如,开展以“智慧阅读成就美好生活”为主题的“大家讲谈”阅读分享活动,开展以“参观学习新农村、新景物、新产业,领略江宁改革开放40年非凡成就”为主题的“看江宁发展,谋气象服务”学习实践活动。

  同时,开辟展现党员风采和支部承诺的“亮身份、作承诺、树形象”专题区,布设具有鲜明时代特点和富含气象文化、廉政文化的特色展板,制作体现党建品牌元素的宣传品、旗帜、桌牌……激发党员干部的内生动力,补齐精神短板,鼓舞干劲斗志,使党建工作与气象文化建设同频共振、交汇融合、双向提升。

  服务精心——用好工作抓手 反哺党建成效

  区气象局把党建工作放到高质量建设气象现代化的大局中去思考、谋划和落实,凝练出“党建+六项气象服务”的工作抓手,将党建要求融入防灾减灾气象服务、决策气象服务、“三农”气象服务、生态环境气象服务、公众气象服务、气象社会治理服务等六大方面的具体工作中。

  “在我们这里,业务工作成效是一线党员的党建业绩,而不是所谓的‘额外负担’。”区气象局局长华荣强说,“现在全局党员同志都自觉扛起工作任务,发挥先锋模范作用。”

  一线气象党员纷纷着眼于增强气象服务的针对性和有效性,组建乡村振兴和生态环境建设气象服务等多个业务团队,在各项工作中走在前、干在先。

  在党建品牌创建工作中,“党建+六项气象服务”正是核心与亮点。在这六项服务框架下,区气象局梳理出27项细分业务,同时在走道设置一面气象党建品牌建设重点任务及工作进展展示墙。展示墙每天更新工作完成进度,牵头领导、业务责任人一目了然。每天大家路过时,都能看到自己负责或参与的业务处于领先还是落后状态,从而在内部形成你追我赶的良性竞争机制。

  机制完善——打造战斗堡垒 释放先锋活力

  区气象局进一步建立“责任明确、管理到位”的党建工作运行机制,成立党建工作领导小组,下设党建办与局办合署办公,层层压实党建工作责任;将党建重点工作纳入局年度重点工作任务,为各部门抓好党建工作提供“任务单”“路线图”和“时间表”。在支部会、支委会研究部署党建工作的基础上,将党建工作纳入月度办公会重点内容,与气象、防雷等业务工作同研究、同部署、同推进。

  在业务层面,完善“导向正确、积极向上”的党建宣传引导机制。大力宣传习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神、社会主义核心价值观以及党员“亮身份、树形象、作奉献”等先进事迹,彰显支部就是堡垒、党员就是旗帜的精神面貌。

  在职工层面,实施“共建共创、释放活力”的党员队伍锻造机制。深化支部结对共建,开展党员结对帮扶活动,让党员干部在落实精准扶贫、建设美丽乡村等具体工作中互学、互助、成长;完善协作机制,加强互补合作,与农业、环保等部门加强服务融合、信息共享、经验互鉴,聚焦服务战场同向同行,锻造党员“铁军”;常态化开展“气象服务温暖回家路”“气象科普进校园”等志愿服务活动,激励党员干部以“机关党员”和“志愿者”双重身份释放先锋活力。

  

  (责任编辑:栾菲)

分享到:

  精彩热图