年月

当前位置: 首页>政务信息>党风廉政>基层之声

边境线上,党旗高高飘扬
——云南省陇川县部门联合防控边境疫情

来源:中国气象报   发布时间:2020年06月18日09:48
分享到:

中国气象报通讯员 刘怡

  地处中缅边境的云南省陇川县共有50.98公里边境线。目前境外疫情形势严峻复杂,5月8日,经陇把镇党委批准,陇川县气象局、县税务局、县侨联和陇把镇龙安村迈窝村民小组联合成立迈窝村防止境外疫情输入抵边执勤卡点临时党支部。

  5月12日,临时党支部第一次支委会在执勤卡点召开。临时党支部书记陈勇带领大家学习相关文件精神,并对下一步工作进行部署,要求克服麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理和松劲心态,坚决打赢疫情防控阻击战。

  “农忙时节到了,白天村民要给甘蔗培土、施肥。为了不影响生产,临时党支部对值守工作重新做了分工,我们村小组负责晚上值守,白天就能安心做农活。”迈窝村小组组长童麻堵带着浓重的景颇口音说道。

  “侨联工作人员少,还有驻村的、出差的,每天只能安排一人参加值守,向挑‘大梁’的部门道一声感谢!在今后的工作中,我们会听从党组织的安排,严格按照要求和时间节点开展值守工作。”担任临时党支部纪律委员的县侨联主席俸云丽说。

  “为了让村民夜间值守能轮流休息,有助于第二天干农活,我们决定在河岸增设一个帐篷。帐篷由三家单位联合出资购买,村民也自愿帮忙硬化土地。我相信,通过大家的努力,我们一定会出色完成疫情防控工作,不辜负上级党组织和人民的期望。”临时党支部宣传委员、县气象局副局长徐明山说。

  全国主汛期已至,陇川已出现数次大雨,执勤卡点又设在国境线河岸,河水涨落与执勤卡点驻扎人员安全息息相关,陇川县气象局从5月25日起每周制作一期《抵边疫情防控气象服务专报》,为疫情防控指挥部提供未来一周天气预报,随时提醒关注天气变化,保障值守人员人身安全。6月1日,县气象局专业技术人员还深入全县边境疫情防控各执勤卡点宣讲暴雨洪涝、雷电、大风等气象灾害防御知识,为执勤人员讲解野外防雷要诀,现场演示突遇雷电时应采取的紧急避险措施。

  边境线上的疫情防控工作还在进行,鲜红的党旗在这里迎风飘扬。这支临时党支部将思想教育、桥梁纽带和服务指导工作贯穿于执勤工作中,充分发挥了基层党组织的战斗堡垒作用。

  

(责任编辑:栾菲)

分享到:

  精彩热图