年月

当前位置: 首页>政务信息>党风廉政>基层之声

包头市气象局党总支以书为友以学促行
“线上+线下”青年读书班显活力

来源:中国气象报   发布时间:2020年06月18日09:54
分享到:

中国气象报通讯员 林志桃

  “百尺高台,起于垒土;千里之外,始于足下。每天坚持进步一点点!今天你读书了吗?今天你努力了吗?你的目标实现了吗?”伴随“叮”的一声,内蒙古自治区包头市气象局青年读书班钉钉群里发来一条温馨提醒,发送“人”是未曾谋面却始终都在的智能小钉。作为一位智能且尽责的群助手,小钉掌握着群里的任何一条动态。

  这项活动始于2019年10月。自包头市气象局党总支正式成立青年干部读书班之后,线上读书班一并建立起来。此举是市气象局贯彻落实“不忘初心、牢记使命”主题教育要求,巩固主题教育成果的重要举措之一。“线上+线下”青年读书班运行八个多月以来,青年干部的政治、业务水平和文化素质不断提升,在工作岗位上发挥了更大作用。

  线下,45周岁以下的青年干部职工组建了一支极富活力的年轻队伍,以读书分享、集体学习讨论、志愿者活动等多种形式,每月围绕主题教育及文学、艺术、自然科学、社会科学等方面知识开展集体学习。一群年轻人集思广益、各抒己见,在思想上碰撞出了别样火花。

  线上,依托钉钉办公软件管理功能,个人自学、督学同时开展。为随时掌握成员学习动态,群主开设了群汇报选项,还根据实际情形设置了一键式读书汇报模板。每月初,读书班的钉钉群里就会热闹一番。40余名青年纷纷分享着一个月以来的阅读情况,本月读书天数、读书时间、所读书目、读书字数、下月阅读计划一览无余,极大地方便了成员分享交流。软件后台的自动统计汇总功能也让群主的管理工作更加高效。在智能小钉的监督下,青年们比先争优的氛围日渐热烈。

  顺利运行得益于精心设计。线上读书班成立初期,如何提高大家的参与兴趣是横在管理员面前的一道难题。考虑到年轻人思维活跃、喜欢追求新鲜事物,管理员在群快捷栏里加设了公益树选项,所有人都可为小树苗浇水。一棵虚拟树苗伴随着浇水数量的增加会逐渐长大,直到变成祖国大地上真实存在的一棵树。积少成多,量变会引起质变——成立青年读书班,就是为了让大家像公益树苗一样茁壮成长。

  说起这个广受喜爱的线上读书班,成员话可多了。“以前读没读书只有自己心里清楚。线上读书班成立后,大家互相监督,看到别人努力,自己也就不好偷懒了。”“大家在群里汇报的书目各式各样,对于平时书籍的选择有一定参考价值,看到想阅读的书还可以相互借阅,更方便了。”

  特日格乐是市气象局行政执法队新入职的一名“90后”职工,备考法律职业资格证的他下班后都会自学专业知识。学累了,他便掏出“闲书”读一读,缓缓神。他说:“读书班成立后,在大家的互相监督下,我慢慢养成了每天读书的习惯,考证复习也越来越自觉了。”

  读书班成立至今,青年们共阅读书籍98本,每月人均阅读字数近2.2万字,日均阅读时间约38分钟。

  “线下读书班丰富了青年们的学习方式,线上读书班则借助钉钉软件智能化服务功能减少了人力负担。群成员沟通和协同更透明、更高效,日常监管起来也很方便。特别是在疫情期间,线上读书班起到的督促作用更加明显。”作为群管理员,王贵平对“线下+线上”这一模式发挥的作用深有感触。

  青年干部是推动事业发展的中坚力量。一直以来,包头市气象局高度重视对青年干部的培养。按照市直机关工委要求,市气象局还将组建青年理论学习小组,配合“线下+线上”读书班,增设学习形式,丰富活动内容。

 

(责任编辑:栾菲)

分享到:

  精彩热图