年月

当前位置: 首页>政务信息>党风廉政>基层之声

铜仁:“红心”引领“匠心”推动工作提质增效

来源:中国气象报   发布时间:2020年06月24日14:49
分享到:

中国气象报通讯员 张加常 吕昌涛

  贵州省铜仁市气象局机关党委被评为铜仁市脱贫攻坚先进党组织、市直机关先进基层党组织,1人被评为市直机关优秀共产党员,1人被评为优秀党务工作者……自去年“七一”以来,铜仁市气象局收获的荣誉充分体现了其在苦下功夫的党建工作上取得的成效。

  近年来,市气象局紧紧围绕气象工作主旋律,以党建“红心”引领业务“匠心”,坚持党建工作和业务工作同谋划、同部署、同落实、同检查,将“党建+”模式创新运用到实际工作中,形成党建和气象业务工作互助并进的良好局面。

  党建和业务深度融合

  “我局以党建为引领,将党建和气象业务紧密结合,并创新推行党建积分制管理。”铜仁市气象局党组书记、局长吴登秀说。

  近年来,铜仁市气象局不断加强党建工作,局机关专门成立党建工作领导小组办公室,配备两名专职党务干部。市局党组切实把机关党建工作抓实、抓细、抓到位,推动机关党的建设始终走在前、作表率。

  推行党建工作任务签派单制度。该局将学习贯彻上级重要文件精神、领导干部上党课等党建工作的任务要求分派领导班子成员,2019年分派5名领导班子成员任务单14张,均按要求完成。

  推动党建与业务深度融合。把党务工作岗位作为培养锻炼干部的重要平台,着重培养“双肩挑”干部,既是业务工作的“好手”,也是党务工作的行家里手,把党务干部培养成为政治上的明白人、党建工作的内行人、干部职工的贴心人。推动职责融合,抓业务必抓党建,抓党建必谈业务,党建与业务相向而行、相互促进、相得益彰。

  推行基层党组织和党员积分制管理。党员综合评价与民主评议党员评定等次、个人年度考核挂钩,作为优秀共产党员、优秀党务工作者评选的重要依据,将积分较高者列入业务骨干进行重点培养;将申报科研项目、学术论文、技能证书等人才评价要素列入党员综合评价加分项目。

  “党建+”模式促学习型、服务型部门建设 

  “我们支部建有每个党员的学习台账,每季度定期统计通报学习情况,按时完成上级党组织安排的工作任务。”铜仁市气象局机关支部书记王玲说。

  铜仁市气象局制定了《铜仁市气象局“民心党建+学习型部门”创建工作方案》,明确主要载体、管理分工、主要任务和要求及创建措施等。

  市气象局各支部充分运用“学习强国”“铜仁智慧党建云”App等优质平台资源管理党组织和党员。对于每周两天未登录“学习强国”,或某月“铜仁智慧党建云”评分不合格的党员,将在支部工作群里点名提醒,支部书记不定期在工作群里“晒”党员学习成绩;对于每季度参与率低于80%的党员,局机关纪委将进行约谈,督促党员干部抓实学习。

  2019年,铜仁市气象局机关党委、三个党支部、33名党员“智慧党建”综合评价全部为优秀;机关支部被命名为市直机关示范支部。

  铜仁市气象局创建气象防灾减灾党建品牌,设立党员“我当先锋”示范岗,坚持“防灾减灾、气象先行”的服务理念,做到“一年四季不放松、每次过程不放过”,努力提升气象服务水平。该局积极主动为公众服务,着力提高气象预警信息覆盖率,全市有300多万公众可以及时收到气象灾害预警信息。目前,气象防灾减灾信息发布已覆盖所有乡镇,同时延伸到所有社区、行政村和驻村第一书记,有效解决了气象服务“最后一公里”的问题。

  坚持真情实意、真金白银、真抓实干,市气象局党组全力投入脱贫攻坚战,选派三名干部长期驻村开展帮扶工作,近三年投入脱贫攻坚资金50多万元。同时,该局为驻村工作队长期吃住在村解决了实际生活问题,使他们全身心投入脱贫攻坚工作。

  

(责任编辑:栾菲)

分享到:

  精彩热图