当前位置:首页 > 基层之声

以党建实践推动事业发展
——河南省漯河市气象局党建工作综述

发布时间:2020年08月11日09:04 来源:中国气象报

   中国气象报通讯员 张运国

  7月28日,在河南省漯河市2020年上半年基层党建观摩讲评活动中,漯河市气象局脱颖而出,拔得头筹。

  近年来,漯河市气象局将党建工作深度融入气象现代化业务中,并取得丰硕成果。

   夯基垒台 强化党建引领

  基于现行行政管理体制,夯实机关党建组织基础。坚持“书记抓、抓书记”,党组书记兼任机关党委书记,1名党组成员兼任机关党委副书记、机关纪委书记,做到明责、履责、尽责,保障机关党建工作在党组领导下开展。

  机关党委5名委员,分别是4名不同行政业务科科长兼任的党支部书记和1名专职党办主任。以工作分工与业务对口为重点进行党支部设置,使支部党员的中心工作相对一致,有效解决了机关党建“灯下黑”问题。

  通过开展“双过硬”等活动,在工作中充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,促进了党建与气象业务的深度融合。

  创新载体 细化工作体系

  紧扣基层党建目标任务,着力构建“12345”基层党建工作体系。以党的政治建设为1个统领,以“不忘初心、牢记使命”主题教育和“两学一做”学习教育常态化制度化为2项主题,打造“党建+组织生活、气象业务、群工共建”3个阵地,形成党组、机关党委、党支部到党员4级党建责任体系,完善组织设置标准化、组织生活正常化、管理服务精细化、工作制度体系化、阵地建设规范化5化发展格局。

  牢牢把握组织建设这一关键点,推动构建“四个一”基层党建创新体系。积极探索“互联网+机关党建”新模式,打造“一平台十板块”党建智慧平台;形成“一月三学”理论学习体系,大力营造“学的氛围”,坚定理想信念、筑牢政治根基;推动制度创新,在机关党的建设中将制度建设摆在首位、贯穿其中,建章立制细化组织制度建设,大力营造“严的氛围”,初步形成“1+10”基层党建制度体系。

  狠抓严格落实、规范实施,在“严的氛围”中涵养政治生态、严肃政治规矩;推动方法创新,细化组织档案管理,形成“一标准四层级”组织档案体系,一方面提升了规范化、标准化水平;另一方面真正为基层减负,切实做到纠正形式主义、官僚主义。基于“12345”基层党建工作体系和“四个一”基层党建创新体系,推动党建与业务工作相互促进,有效化解“两张皮”问题,大力营造“干的氛围”,在“干的氛围”中增强政治能力、服务全市大局。

  担当作为 深化业务融合

  “新时代要有新担当,新气象要有新作为,要始终坚持党建引领,彰显特色,高质量提升气象服务水平,这是我们必须牢牢把握的工作方向。”漯河市局党组书记、局长鲍玉辉说。党建是抓好业务发展的支撑和保证,业务发展是抓好党建的依托和归宿,二者相辅相成、缺一不可、有机统一。

  在“党建+业务”模式引领下,市气象局紧紧围绕市委、市政府中心工作,主动担当作为,创造性开展党建与业务深度融合,推动气象工作转型发展。

  业务党支部把支部建设与科研攻关紧密结合,高标准完成大气监测超级站建设任务;服务党支部创新研发智慧电力气象服务系统,为服务地方经济转型升级保驾护航。

  气象台“党员先锋岗”在今年6月夏种期间连续72小时值班,协同开展人工增雨作业,为有效缓解旱情、服务夏种提供了优质气象保障。在7月21日大暴雨天气预报服务中,“党员先锋岗”以高度的政治责任感和工作使命感做好应急响应气象服务各项工作,提前3天精准预报暴雨天气过程,提前发布暴雨红色预警信号,为全市防汛救灾、保障人民生命财产安全提供了强有力的保障,让党旗在防汛救灾一线高高飘扬。

  党建与业务的深度融合,提升了漯河市气象观测业务自动化水平。全市建成3套国家级自动气象站、6个现代农业气象科技示范园、55个多要素区域自动气象站,覆盖所有乡镇;建成由14个自动土壤水分观测站、5套农田实景监控系统、1个酸雨观测站、1个气溶胶观测站、1个雷电监测站、1个辐射观测站、两个GNSS/MET站组成的现代气象观测网络。

  市气象局荣获2018年度全省气象部门综合考评特别优秀单位、2018年度全市驻漯单位综合考评第一名,连续多年荣获省级文明单位,荣获“三农”工作、春运、秸秆禁烧、大气污染防治气象服务先进单位等荣誉称号,四人次荣获省“五一”劳动奖章。2018年、2019年,两名职工先后荣获河南省气象行业县级综合气象业务技能竞赛、天气预报技能竞赛个人全能第一名。

  “党旗领航、党员领跑、业绩领先”,漯河市气象局将继续扛起服务漯河经济社会发展的大旗,为谱写新时代漯河奋勇争先出彩添彩绚丽篇章提供更加坚强有力的气象保障。

  
  (来源:《中国气象报》2020年8月11日四版
责任编辑:张琳皓)

扫一扫分享至朋友圈