当前位置:首页 > 基层之声

贵阳市气象局:
以“四聚焦四强化”促进党建业务深度融合

发布时间:2020年09月15日09:42 来源:中国气象报社

  中国气象报记者石奎

  对标习近平总书记对气象工作的重要指示精神,落实中国气象局党组、贵州省气象局党组和贵阳市委、市政府工作部署,贵阳市气象局党组以政治建设为统领、以党员队伍管理提升党组织凝聚力和战斗力、以信息化促标准化规范化为抓手,将党建与业务深度融合,坚持上级带动下级,线上结合线下,打造“气象卫士、护航林城”新名片,书写贵阳气象事业发展新篇章。

  聚焦政治建设 强化责任落实

  增强管党治党意识,落实管党治党责任,对于部门全面从严治党极为重要。“建立健全党建工作责任制,形成党组统一领导、一把手负总责、分管领导具体负责、党的各级组织抓落实的工作格局。”贵阳市气象局党组书记、局长牟克林说。

  通过逐级制定《年度全面从严治党责任清单》,集体领导与个人分工负责相结合,各级领导干部“一岗双责”,谁主管谁负责,一级抓一级,层层抓落实,做到党建工作与中心工作一起部署、落实、检查、考核、总结。

  形成《贵阳市气象局党组党建和党风廉政建设工作联系指导县局工作细则》,建立机关党委、纪委工作制度,进一步明确联系指导责任,细化联系指导任务。

  通过定期会议制度、通报制度、信息反馈制度、督促落实制度等,对基层党建和党风廉政建设工作情况和存在问题进行研究分析,建立问题清单和工作台账,通报全市气象部门,实现常态化管理,有序推进基层党建和党风廉政建设工作。

  聚焦主题党日 强化组织活力

  开展“主题党日+”活动,探索主题党日的多样性和有效性。每次活动紧紧围绕“传承红色基因,牢记初心使命”和党建扶贫展开。

  贵阳市气象局机关党委组织全体党员干部和入党积极分子前往贵阳警备区军史馆参观学习,通过图片、文物和现场讲解等感受革命先烈精神。党员干部在遵义会议会址和娄山关重走长征路,以此弘扬长征精神,走好新时代长征路。

  在党建扶贫方面,与帮扶村开展系列“以帮带促”活动。业务支部与结对帮扶贫困村支部联合开展主题党日活动,介绍贵阳市气象局开发的“天景在线”小程序(公众号)功能,发动村民通过“天景在线”上传当地农家乐、民宿信息,以及瓜果蔬菜等特色种植方法,实现资源共享,以此助力乡村振兴,形成互帮互助的良好局面。为积极帮助花溪区施庄村脱贫,贵阳市局和花溪区局还出资3万余元,为该村村委会配齐会议电器设备和器材。

  通过“主题党日+”活动,党员干部在一次次具体活动中锤炼党性,有力推动党的组织生活制度化、经常化、规范化,增强党组织凝聚力和战斗力。

  聚焦党建平台 强化“三化”建设

  市气象局自主研发的“贵阳市气象部门党建和党风廉政建设工作综合管理平台”,改变了传统党建和党风廉政工作的局限性和封闭性,全面强化效能提升和作用发挥,推进全市气象部门党建和党风廉政建设信息化规范化标准化。

  9月4日,贵阳市直机关工委常务副书记陈德华一行到市气象局开展党建工作调研,充分肯定该平台建设成果,认为通过该平台可实现市、县两级党务工作信息化规范化标准化管理。

  平台可对各基层党组织的动态进行指导、实时监管和量化评价,实现党建和党风廉政建设的重心下移和管理延伸,促进基层党建规范化管理,提高党建工作效率,有效提升党建工作科学化水平。

  建立党员量化考评体系,实现党员教育、日常管理、考核工作精细化规范化常态化,与民主评议党员、“党员先锋岗”评选、年度评先评优、预备党员转正“四挂钩”,激励和引导党员做政治合格、执行纪律合格、品德合格、发挥作用合格的“四合格”党员。

  贵阳市气象局党组成员、纪检组长程俊玲介绍,该局实现了从巡察工作部署到问题整改的动态管控,压实被巡察单位整改责任,做到心中有数,确保整改真正到位。同时,强化上级对下级巡察反馈问题整改落实情况的实时跟踪和“回头看”,确保巡察反馈问题整改落实件件有着落、事事有回音,不断提升巡察整改质量和效率,进一步强化巡察成果运用,使风险防控关口前移,从源头上加强管理和降低风险,提高了党风廉政建设的科学性和针对性。

  聚焦典型品牌 强化头雁引领

  坚持以党建为引领,该局着力打造“气象卫士、护航林城”的贵阳气象党建品牌。

  推进创先争优,组织“党员先锋岗”“党员突击队”等活动,积极推荐党员干部参评技术能手、“两优一先”、脱贫攻坚先进集体和先进个人等,通过树典型、立标杆,形成“头雁效应”,促进基层党建工作平衡发展,增强党员责任感和使命感,引领队伍建设,促进科学发展。

  加大宣传力度,营造浓厚文化氛围。创办“林城气象苑”电子刊物,内容涵盖气象党员干部抗击新冠肺炎、气象助力脱贫攻坚、党员迎战汛期等内容,营造浓厚文化氛围。截至目前,共完成8期电子期刊的制作和发布。此外还加强党的路线方针政策宣传,挖掘气象防灾减灾、气象保障服务、脱贫攻坚等工作中的先进典型,激励广大干部新时代新担当新作为。

  2017年,贵州省如期率先基本实现气象现代化。2018年,在贵州省气象局组织开展的市州现代化测评中,贵阳市排名继续保持第一。2019年贵阳市气象局率先基本实现气象现代化通过第三方评估。

  贵阳市气象局先后获得军民融合先进单位(个人)、全省文明单位、全国气象部门扶贫先进个人、全省气象工作先进集体、生态文明会议先进个人、“防灾减灾先进集体(个人)等省部级表彰5次,地厅级表彰8次。气象服务多次获得各级表彰。贵阳市气象局、清镇市气象局和息烽县气象局为2015年至2017年度全省文明单位。

  一名党员就是一面旗帜,一个强有力的党组织就是一座坚不可摧的堡垒。进入新时代,开启新征程,贵阳市气象局将“两个维护”体现在坚决贯彻党中央决策部署的行动上,坚持以提升组织力为重点,突出政治功能,强化责任担当,狠抓工作落实,推进部门党建与业务深度融合,用行动筑牢气象防灾减灾第一道防线。

  (责任编辑:张琳皓)

扫一扫分享至朋友圈