当前位置:首页 > 基层之声

平顶山市气象局:
“党建+”激发干事创业精气神

发布时间:2020年09月29日14:27 来源:中国气象报

  中国气象报通讯员王亚飞

  “‘开擂’以来,提拔3名处级干部、11名科级干部,约谈问责了消极怠工、推诿扯皮的同志。”8月4日 ,河南省平顶山市气象局第二季度“比拼四季,决胜全年”工作擂台赛再次开启。台上人自信分享,台下人频频点头。

  “中心工作部署到哪里,党建工作就统领到哪里。”一段时期以来,市气象局创新“党建+”模式,激发党员干部干事创业的精气神,不断驱动平顶山市气象事业向着高质量发展。

  党建+打擂 比干劲

  如何唤起干部职工创先争优的斗志?如何凝聚干事创业的磅礴力量?如何培养一支久久为功、善作善成的队伍?

  “工作怎么样,拿来亮一亮;工作行不行,公开评一评。”市气象局党组书记、局长孟丽丽介绍,“设擂比武”的初心正源于此。

  2019年,市气象局以“工作打擂”为抓手,全市气象部门16家单位的“一把手”走上擂台。

  “气象助力鲁山县获‘中国天然氧吧’称号,下一步继续推进林果气象服务、特色小镇建设。”2019年擂台赛总冠军、2020年第二季度擂台赛再次夺冠的鲁山县气象局局长周娟娟话语铿锵。“作为县局一把手,要以‘打擂’为突破口,要把工作实效拿到台面上‘晒一晒’‘比一比’,不仅晒出成绩,更要比出差距,激励大家互相学习,让大家在比赛中更有想法,在‘打擂’中更有战斗力,在工作中更有激情!”

  “擂台赛举办以来,推诿扯皮的少了,主动担当的多了,指责埋怨的少了,谅解配合的多了。”全国气象部门2020年“两优一先”优秀党员、市气象局办公室主任张文松说。

  党建+学习 强堡垒

  “你‘学习强国’现在多少分?”“你排第几名?”市气象局党员正在党员活动室讨论学习情况。

  市气象局巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,以“党性”教育为抓手,创新多元学习方式,建立党员活动阵地,强化党员日常学习补“钙”。

  ——依托“学习强国”App学习平台,看视频、听讲话、答试题,不断提升党员理论水平。机关党委负责督促检查,定期对各支部学习情况进行通报,全局上下“比学赶超”的学习氛围浓厚。

  ——“勇于晋位敢争先、鹰城气象走在前。”6月30日,党员岳清华以“快板”形式在“手拉手共助脱贫攻坚”主题党日上,宣讲红色党建推动绿色发展的气象实践。

  ——“这样的主题党日有意思,接地气。”帮扶村鲁山县韩庄村支部书记姚战续说。这是市气象局第二次与帮扶村一起开展主题党日活动。以“讲、诵、读、唱、谈、观”的丰富形式,平顶山市气象局打造主题党日进红色基地、进扶贫村、进社区,改变了传统、单一的主题教育学习模式。

  ——通过建立详尽的党员积分制管理年度考核制度,实现“小积分”量化管好“大队伍”学习。

  市气象局还以“模范机关创建”为抓手,广泛开展争先晋位活动;组织开展岗位大练兵,创建党员示范岗、巾帼示范岗,评、学“每月优秀党员”,开展“逐支部观摩评比”活动。全局上下形成“以学习促工作、以工作促学习”的浓厚氛围。

  党建+业务 见实效

  今年汛期,强降水过程来势汹汹,往往是一波未平,一波又起。

  市气象台积极创建党员先锋服务岗,党员干部签订《党员先锋服务岗承诺书》,冲锋在前,筑牢防灾减灾第一道防线。

  7月21日11时至22日23时,平顶山遭遇“36小时内”入汛以来范围最大、强度最高的一次暴雨天气过程,其中舞钢市杨庄乡长岭头站点降雨量达317.7毫米。

  “关键时刻,就是要讲党性,共产党员就应该走在前。”从20日开始,市气象局从局长到每一位业务人员就开始为这场暴雨奔忙。21日夜里,暴雨如注,市气象台党员带头,全体值班人员彻夜无眠,坚守岗位。

  由于提前预报,及时预警,防御有力,全市没有出现一例因大暴雨导致的人员伤亡事故。“市气象局为全市防汛救灾工作作出了贡献。”7月23日,平顶山市市长张雷明如此评价气象工作。

  红色党建促进绿色发展,市气象局综合业务质量位居全省前列,业务质量提升又直接体现在气象服务效果上,市气象局荣获中国气象局2019年重大气象服务集体,是全省唯一获此殊荣的地市级气象部门。

  一个党支部就是一座坚强堡垒。平顶山市气象局将持续深化创新党建工作,借力党建工作“头雁引领”机制,奋力谱写平顶山市气象局党建工作新篇章,为气象事业高质量发展提供坚强组织保障。

(来源:《中国气象报》2020年9月29日三版 责任编辑:赵宁)

扫一扫分享至朋友圈