当前位置:首页 > 基层之声

宿迁:创新方法 拓展思路 加强人才建设

发布时间:2020年10月21日16:43 来源:中国气象报社

  中国气象报通讯员丘文先 张览

  宿迁地处江苏北部,1997年建市以来,基础薄、底子弱,人才始终是制约江苏省宿迁市气象部门高质量发展的瓶颈问题。近年来,宿迁市气象局党组在人才培养方面不断创新方法、拓展思路,树立 “三传承”育才思想、确立“三深入”学习方法、建立“三拓展”培养策略,“善思好学、务实开拓”的人才队伍逐步壮大,领军人才日益成熟,活跃在业务、服务一线。   

  传承精神 传承态度 传承品德

  今年汛期天气形势复杂多变,防汛抗洪压力巨大。作为一名老党员,已经58岁的首席预报员吴新胜主动请缨,带领气象台的年轻预报员日夜奋战,全力以赴坚守第一道防线。国庆中秋8天长假,为了让外地的同事回家团聚,服务中心副主任沈伟连值4天班毫无怨言。作为青年骨干,沈伟多次荣获江苏省优秀值班预报员、优秀信息网络员、重大气象服务先进个人,宿迁市优秀共产党员、青年学习标兵、技术能手、农业保险工作先进个人等荣誉称号,并先后入选江苏省气象局首批青年新秀、江苏省气象局科技创新团队、江苏省第五期“333”工程第三层次以及宿迁市“双千工程”第二层次培养对象。

  宿迁市气象局历来重视“传帮带”作用的发挥,新人入职必须要到各部门轮岗,全面了解不同岗位的职责特点。工作中,老同志倾囊相授技术、经验,生活中关心关爱年轻人急难愁事项,将气象精神、敬业态度、美好品德一代代传承下去,打造人才队伍之魂。

  深入书本 深入研究 深入实践

  早在2015年,宿迁市气象局出台人才培养行动计划,将人才培养对象分为两个层次,通过针对性进行学习培训、优先评优报奖、优先支持科研项目、给予必要的科研时间保证等措施给予培养对象大力支持。计划实行以来,带动了青年职工深入学习书本知识、专注进行学术研究,不断将研究内容付诸于实践。

  为进一步调动职工积极性,提高气象业务质量和服务质量,提升团队综合素质和整体竞争力,宿迁市气象局近年来制定了综合观测质量考评办法、预报质量考评办法和气象服务之星评选办法等有关规定,以评促学,奖惩分明,取得了良好效果。经过努力,地面综合气象探测、智能网格预报、预警信号发布等多项业务质量排名从全省倒数跃居全省前三,受到省气象局领导及市委、市政府领导高度肯定。独当一面的业务能手也在实践锻炼中茁壮成长,近三年,有2人次入选江苏省“333”工程、4人次入选江苏省气象局青年新秀,5人次入选宿迁“双千工程”培养对象。

  拓展思路 拓展能力 拓展影响

  为充分发挥青年人的创造力,宿迁市气象局成立了以青年人为主体的新媒体团队以及科普宣传小分队。与时俱进,创新形式,宿迁气象青年将天气预报、气象科普与小视频、动画、直播等方式相结合,在创新服务中提升个人素质能力,在互动交流中扩大气象部门影响,形成良性循环。

  90后的市气象台副台长庞礡便是这支青年团队中的佼佼者。出于对摄影的热爱,他在繁忙的工作之余自愿肩负各类照片、影视资料的采编工作,牵头制作原创短视频数十条,其中“与灾害性天气赛跑”公益作品荣获“第五届江苏省科普公益大赛优秀作品奖”。今年世界气象日,他带领青年团队采用云科普、云参观的形式,录制六期气象科普视频,详细介绍了宿迁气象科普馆内的各个板块,让公众足不出领略气象风采。

  百舸争流千帆竞,乘风破浪正远航。在前浪带领后浪,后浪赶超前浪的航行中,宿迁市气象局将再接再厉,关注人才队伍的建设,注重青年人才培养,吸引更多有志青年投身气象,落地宿迁,在这里高挂云帆,御风而行。

  (责任编辑:苏杰西)

扫一扫分享至朋友圈