当前位置:首页 > 基层之声

赤壁:以党建“红心”引领业务“精心”

发布时间:2020年10月28日15:07 来源:中国气象报社

  中国气象报通讯员邓茜

  今年以来,湖北省赤壁市气象局坚持以党的政治建设为统领,加强服务型党组织建设,促进党建工作与中心工作融合发展,充分发挥党建在气象服务方面的引领作用,全面提升党建质量和内涵。市气象局以党建“红心”引领业务“精心”,以“无微不至、无所不在”的服务理念,努力打造赤壁市“店小二”式气象服务;以务实的作风、精湛的业务水平,创新多种气象服务产品,用心当好气象服务“店小二”,为推进更高质量气象现代化建设提供强有力的保障服务。

  抓政治建设,强化责任保融合。市气象局强化局党组责任意识,坚持不懈履行全面从严治党责任,落实“一岗双责”;分类建立党建和业务工作责任清单,逐级明确,压实责任;年初制订工作计划和目标,结合中心工作和班子建设实际,围绕支部建设、学习教育、业务服务等,根据“思维树”概念,分级制订局任务清单、台任务清单,明确责任,强化担当,发挥党建引领作用。

  抓理论武装,筑牢思想促融合。局领导班子带头,建设学习型领导班子、学习型党支部、学习型党员队伍及学习型业务队伍,不断提升业务人员的政治涵养和综合素质。党组班子发挥“头雁”效应,坚持先学一步、深学一层。组织98抗洪专题讲座,听老党员讲述赤壁抗洪历史,学习优秀共产党员先进性;结合“六大”活动要求,开展大研讨大调研,对市公众气象服务满意度进行调研分析并形成调研报告;通过开展支部主题党日活动、“不忘初心、牢记使命”主题教育、党组中心组理论学习、“支部夜学”、廉政警示教育、红色革命传统教育等,进一步统一思想,培养和打造一支思想过硬、作风过硬、业务过硬的气象服务队伍。

  抓市县联动,提升能力推融合。赤壁市气象局联合咸宁市气象局业务党支部开展学习研讨,强化市级预报人员与基层业务人员之间的联络联动,以研讨学习方式交流业务知识,收集县级业务服务难点和问题;通过联动交流,促进基层预报业务能力提升,提高基层业务人员服务技巧;坚持做到“气象业务发展到哪里,党组织作用发挥到哪里”,用党建引领业务学习,提升业务服务能力。

  抓模范树立,激发动力助融合。围绕气象工作,市气象局充分发挥党支部战斗堡垒和党员先锋模范作用,在业务工作中树立先进典型,激发广大党员干部积极进取,营造气象业务干劲足、活力足的氛围,盘活组织,让每位业务人员积极投身新时代气象事业,实现阵地建设标准化、组织建设规范化、支部工作特色化。

  抓服务宗旨,优化产品验融合。市气象局坚持党建引领,践行“店小二”宗旨,确保决策服务领导满意、公众服务群众满意、专业服务用户满意。今年,赤壁市气象局开通了电视、短信、抖音、微信公众号、政府信息门户等多个渠道,发布气象服务产品,不断优化创新气象服务产品内容;联合市融媒体中心制作“赤壁气象”电视节目,根据决策需求改进完善服务产品、气象服务获取方式和内容,真正做到公众能随处看到预报、领导能随时得到预报。

  在党建与业务相互融合的过程中,机关党员更加有为、机关组织更加有力、机关党建工作更加有效。赤壁市气象局始终坚持效果导向,将是否促进气象服务能力提升作为检验党建工作是否取得成效的标准;加强党建与业务融合发展综合考核,既考核党建工作开展情况,也考察业务服务效果情况,双向考核推动党建工作与业务服务共同发展。

(责任编辑:苏杰西)

扫一扫分享至朋友圈